Найденные в США картины малоизвестного при жизни художника оценили в 30 млн долларов
 
Найденные в США картины малоизвестного при жизни художника оценили в 30 млн долларов
PIX 11

Тысячи картин и рисунков американского художника армянского происхождения Артура Пинаджяна, найденные на чердаке дома в пригороде Нью-Йорка, оцениили в 30 миллионов долларов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AP.

Малоизвестный при жизни художник обрел мировую известность посмертно после того, как в гараже и на чердаке дома в Беллпорте в 2007 году нашли его многочисленные работы.

По словам его родственников, он завещал выкинуть свои работы после его смерти, однако они не осмелились выполнить эти указания. После смерти сестры художника в 2005 году, они выставили дом на продажу вместе с шедеврами, некоторые из которых к тому времени уже покрылись плесенью.

Один из покупателей дома Томас Шульц, который приобрел коттедж за 300 тысяч долларов, не стал избавляться от находки, а решил оценить ее стоимость.

Некоторые полотна ранее были проданы за 500 тысяч долларов. Около 50 его картин в настоящее время выставляются в галерее на Манхэттене.

Искусствовед Уильям Иннес Гомер назвал Пинаджяна одним из лучших мастеров абстракционизма. Американские критики сравнивают Пинаджяна с Аршилом Горки, считающегося основателем абстрактного импрессионизма в американской живописи.

Артур Пинаджян родился в 1914 году в Нью-Джерси в семье беженцев из Западной Армении. Художественную карьеру начал юношей - в 30-е он успешно рисовал комиксы. Многие образы, придуманные и воплощенные Пинаджяном (Марвел, Кентавр и другие), были весьма популярны в Америке.

После Второй мировой войны, в ходе которой он получил "Бронзовую звезду" за храбрость, он отошел от коммерческого искусства, и взялся за серьезную живопись. Поселился в Вудстоке и снял студию, в которой провел четверть века. В 1974 году художник переехал в Беллпорт, где и прожил затворником до конца своих дней, активно творя. Пинаджян умер в 1999 году в возрасте 85 лет.

Пинаджян творил в стиле абстрактного импрессионизма. Известный американский искусствовед Вильям Хомер сравнил искусство армянского художника с произведениями таких известных мастеров кисти, как Гоген, Сезан, Аршиль Горки, сообщает армянский портал Tert.