В Смольном появится галерея градоначальников
 
В Смольном появится галерея градоначальников
Архив NTVRU.com

Губернатор Петербурга Владимир Яковлев хочет открыть в Смольном картинную галерею, состоящую из портретов всех градоначальников северной столицы (включая и его самого), передает "Известия.Ru" .

18 портретов руководителей Петербурга уже готовы. Еще 20 в спешном порядке дописываются художниками. Ко дню рождения Петербурга (27 мая) первая партия полотен, изображающих все дореволюционное руководство города, должна быть размещена в залах Смольного.

Работой художников, выполняющих этот важный госзаказ, руководит ректор петербургской Академии живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Альберт Чаркин. Он сообщил, что просьба написать 71 портрет поступила в Академию несколько месяцев назад от Комитета по культуре.

"Поначалу мы планировали поручить работу студентам, но она оказалась слишком ответственной для них. Поэтому мы отобрали самых достойных из преподавателей и аспирантов - всего около 20 человек", - сказал Чаркин.

Художники, по словам Чаркина, трудятся в тесном контакте с историками. Те ищут сохранившиеся изображения нужных губернаторов. По найденным черно-белым гравюрам или медальонам живописцы реконструируют, а фактически создают заново лица первых персон города.

Изображения около 10 губернаторов музейщикам пока не удалось отыскать. "Может, вместо картины в Смольном бирку повесят. А может, скажут - воссоздавать", - говорит руководитель творческого коллектива художник Николай Лысак.

Каждому художнику за один портрет обещали заплатить по 500 долларов. Еще около 100 долларов - компенсация за холст, краски. Около 100 долларов получит каждый музейщик за подбор материалов. По самым приблизительным подсчетам, все обойдется в 1,5 млн. руб.