Джордж Лукас: мифология образа
 
Джордж Лукас: мифология образа
Архив NTVRU.com

CNN в среду публикует размышления о жизни легендарного создателя знаменитых "Звездных войн" Джорджа Лукаса.

Автор статьи пытается проследить творческий путь режиссера от первого полнометражного фильма "TНX 1138" (1971), спродюсированного Копполой за 750 тыс. долларов, через принесшую полновесный успех картину "Американские граффити" (American Graffiti, 1973) к знаменитому сериалу.

В частности, следует напомнить, что многие студии Голливуда с презрением отказались от сценария "Звездных войн", пока наконец за него с большой неохотой не взялась киностудия 20th Century Fox. Первый показ ответственным лицам и специалистам фильма, в котором незаконченные спецэффекты были заменены сценами рукопашного боя, завершился полным провалом. Однако все-таки 25 мая 1977 года картина вышла на экраны, и обеспечила себе долгую ошеломляюще успешную творческую жизнь.

Теперь Лукас - признанный режиссер, мастер. Он стал культовой фигурой и вошел в историю кинематографа вместе со своим детищем. Его империя включает ранчо Skywalker, огромное здание, в котором размещена кинокомпания Lucasfilm.

Кроме основной компании Lucasfilm, он организовал фирму Industrial Light and Magic, специализирующуюся на визуальных эффектах. Эта компания стала одной из ведущей в Голливуде по производству захватывающих спецэффектов. Именно там обитают герои Лукаса: Luke Skywalker, Princess Leia, Han Solo, Darth Vader, Obi-Wan Kenobi, Yoda, C-3PO, R2-D2, т.е. вся вселенная "Звездных войн". На счету Лукаса также организация научно-исследовательского института Sproket systems.

Сам Лукас признался, что никак не ожидал такого грандиозного успеха своей картины. Он также не думал, что ее съемки так затянутся во времени, что продолжать легендарный блокбастер придется через двадцать лет. Однако мастер отчасти кокетничает, в настоящее время он находится в расцвете своих творческих сил и еще способен на многое.

"Когда я начал писать сценарий, у меня получилось 250-300 страниц", - рассказал Лукас. - И тогда я сказал себе, что это слишком много. Я не могу воплотить этого в жизнь. Ни одна студия никогда не возьмется за это. Но я взял первую половину и решил делать фильм из этой части. Однако я был намерен в скором времени вернуться и закончить остальные две или три истории".

После снятого "Возвращение Джадая" √ последней главы первоначальной трилогии, которая появилась в 1983 году, Лукас взял перерыв и сосредоточил свои усилия на бизнесе и семье. "У меня были дети, и я должен был их поднимать. Это в значительной степени обусловило то, чем я занимался", - признался режиссер.

Однако после грандиозного успеха в прокате 1997 года вновь выпущенного фильма "Звездные войны" и двух его продолжений Лукас объявил, что наконец-то реализует давнюю мечту и сам снимет в 1998≈2003 годы три пропущенных серии ≈ предысторию всей космической трилогии.

Как известно , 16 мая 2002 года состоится мировая премьера нового фильма из серии "Звездных войн" - "Эпизод второй - Атака клонов". По отзывам зрителей, второй эпизод "Звездных войн" наиболее динамичный. Он насыщен действием и сражениями. В фильме будут плестись сети интриг и заговоров, готовиться убийства, а сцены боя будут впечатлять зрителей. В фильме будет все - сражения в космосе, битвы на земле, нападения монстров.

"Эпизод второй - Атака клонов" вобрал в себя еще и все то, что Лукас хотел, но по разным причинам не смог включить в "Скрытую угрозу". Новый фильм умело использует достижения и преимущества цифрового видео. По словам Лукаса, высокие технологии как нельзя лучше соответствуют фантастическому игровому жанру фильма.

11 мая на РТР состоится премьера "Звездных войн". На второй кнопке будет показан "Эпизод первый - Скрытая угроза". Российское телевидение планирует показать все серии знаменитого фильма.