Эльдар Рязанов получил третий гран-при фестиваля "Виват кино России!"
 
Эльдар Рязанов получил третий гран-при фестиваля "Виват кино России!"
Архив NEWSru.com

Гран-при завершившегося в Санкт-Петербурге ХV российского государственного фестиваля "Виват кино России!" – "Приза зрительских симпатий" – удостоился народный артист СССР Эльдар Рязанов. Это третья высшая награда режиссера на этом фестивале, который, по его мнению, много сделал для поддержки отечественного кинематографа.

Эльдар Рязанов получил приз на торжественной церемонии в Мюзик-Холле за фильм "Андерсен. Жизнь без любви". За эту же картину мастер удостоен и Приза прессы, чему он был по-особому рад, передает ИТАР-ТАСС.

Еще одним приятным сюрпризом для Эльдара Александровича стало вручение приза за лучшую мужскую роль петербургскому актеру Сергею Мигицко, создавшему в фильме образ великого датского сказочника.

Как вспомнил Эльдар Рязанов, его первый фильм, снятый в 1951 году, был документальным, посвященным 100-летию открытия Октябрьской (Николаевской) железной дороги. Та давняя работа, по его словам, оказалась пророческой, поскольку с тех давних лет он всем сердцем связан с Октябрьской дорогой, соединяющей два важнейших города в его жизни.

"Я очень люблю Петербург, где жил мой учитель Григорий Михайлович Козинцев, где у меня много старых добрых друзей и где я снял 9 фильмов", - сказал Эльдар Рязанов, получая Гран-при.

Всего за фестивальные дни в десяти городских кинотеатрах были показаны 60 фильмов, в том числе ретроспективы, приуроченные к 100-летию со дня рождения композитора Василия Соловьева-Седого, 100-летию со дня рождения актрисы Тамары Макаровой, 100-летию со дня рождения актрисы Зои Федоровой, 90-летию со дня рождения актера Евгения Лебедева, 85-летию со дня рождения актера Анатолия Папанова, 80-летию со дня рождения актера и режиссера Олега Ефремова, 75-летию со дня рождения режиссера Андрея Тарковского.

Фестиваль "Виват кино России!" является зрительским и не имеет профессионального жюри, однако призовые номинации объявляет ежегодно. Обладатели призов определяются путем зрительского голосования в кинотеатрах.