На "Золотой рыбке" завершился просмотр конкурсных программ
 
На "Золотой рыбке" завершился просмотр конкурсных программ
Архив NTVRU.com

На 6-м Международном фестивале детского анимационного кино "Золотая рыбка" в Москве завершился показ конкурсных программ. Всего демонстрировалось более 130 российских и зарубежных лент, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Вероятно, самое важное, что значительно повысился художественный уровень представленных работ, расширилась их тематика. При этом в программу не вошло ни одной картины, где присутствовали бы агрессия, вражда, всякого рода разборки, убийства и кровь", - подчеркнула генеральный директор фестиваля Виктория Лукина. И добавила: "Приятно, что авторы большинства показанных лент ставили задачу не только развлекать детей, но и напоминать им о незыблемости таких высоких понятий, как дружба, любовь, верность, милосердие, благородство".

Между тем истинно детских мультфильмов на фестивале все же было немного. Вероятно, режиссеров и спонсоров больше привлекает кино авторское или проблемное, художники так увлеклись ломкой стереотипа, что анимация √ для детей, что о детях-то почти забыли.

Члены международного профессионального конкурса просмотрели фильмы мастеров мультипликации из России, Армении, Белоруссии, Великобритании, Канады, Казахстана, Латвии, Нидерландов, Финляндии, Франции, других стран. Кроме того, в рамках смотра состоялся конкурс фильмов, созданных детьми в киностудиях, которые работают при школах и клубах. Во второе жюри конкурса вошли сами дети.

Имена победителей будут названы вечером в субботу на торжественном закрытии "Золотой рыбки" в Центральном доме кинематографистов. Лауреатов ожидают призы и награды.