Уволен Георгий Гаранян, худрук оркестра Олега Лундстрема
 
Уволен Георгий Гаранян, худрук оркестра Олега Лундстрема
www.usadba-jazz.ru

Художественный руководитель "Оркестра под управлением Олега Лундстрема" Георгий Гаранян уволен со своей должности. Такое решение принял директор коллектива. Поводом для увольнения послужило то, что Гаранян работает еще в трех оркестрах, и это вредит делу.

Как пишет "Московский комсомолец", в прошлую пятницу министр культуры Александр Соколов пригласил Георгия Гараняна и уведомил об увольнении.

Увольнение произошло еще в августе, но узнал об этом 72-летний Гаранян через три месяца. Инициатором увольнения стал директор джазового оркестра Олега Лундстрема Александр Брыксин. Повод для увольнения нашелся: Гаранян работает еще в трех оркестрах. Один из руководителей Министерства культуры, узнав о случившемся, отметил: "Гаранян - один, а Брыксиных - много".

С оркестром Лундстрема Гаранян работал с 1958 по 1962 год. В 2003 году 87-летний Олег Лундстрем на концерте передал Гараняну дирижерскую палочку, и Гаранян стал дирижером Государственного оркестра джазовой музыки под управлением Олега Лундстрема. В 2005 году Лундстрем умер, и вскоре Гараняна сделали художественным руководителем оркестра.

Гаранян – это советский и постсоветский джаз. Создатель знаменитого ансамбля "Мелодия", дирижер, композитор, саксофонист. Он дирижер в фильмах "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Приключения Буратино", "Двенадцать стульев" и других, а еще есть фильмы, в том числе "Покровские ворота", где он и дирижер, и автор музыки.

Популярность Гараняна - это сумасшедший успех джазовых концертов и дисков, записанных им (в том числе знаменитый диск с песнями Владимира Высоцкого "Кони привередливые").

Георгий Гаранян родился 15 августа 1934 года, в год рождения оркестра Олега Лундстрема. Народный артист РФ, выдающийся джазовый музыкант, композитор, дирижер, член Союза композиторов и кинематографистов, руководитель ансамбля "Мелодия", ставшего в свое время эпохой в советской эстрадной музыке, автор музыки к более чем 30 кинофильмам ("Покровские ворота", "Рецепт ее молодости"). У него вышло более 20 альбомов грамзаписей эстрадных и джазовых произведений. Имя Георгия Гараняна широко известно в России и за рубежом. В этом году он будет отмечать 40-летие своей творческой деятельности.

Он представляет первое послевоенное поколение мастеров российского джаза. Возглавляемая Гараняном в середине 50-х годов "Золотая восьмерка" (кроме него там играли А.Зубов, К.Бахолдин, И.Берукштис, В.Зельченко) в полном составе влилась в молодежный оркестр ЦДРИ, которым руководил Юрий Саульский.

В настоящее время Гаранян – один из самых активных джазовых музыкантов: он ведет большую концертную деятельность, является постоянным участником джазовых фестивалей в Чехии, Польше, Индонезии, Болгарии и других странах, руководит джазовым отделением в одной из музыкальных школ в Москве – "Класс-центре" Сергея Казарновского. Недавно возглавил муниципальный биг-бенд города Краснодара.

Оркестр Олега Лундстрема был создан в 1934 году в Харбине (Китай). В Советский Союз он вернулся в 1947 году. Оркекстр официально признан, в том числе и книгой рекордов Гиннесса, старейшим непрерывно существующим биг-бендом мира. Так, оркестр Каунта Бейси был создан на год позже. Из первого состава оркестра в живых остался только сам его руководитель.

За 67 лет своего существования оркестр Олега Лундстрема не только объездил весь мир, но стал кузницей джазовых кадров: в нем в разные годы играли и пели Георгий Гаранян, Алла Пугачева, Ирина Понаровская, Ирина Отиева, Валерий Ободзинский.