Американские ученые выяснили, как название сиквела влияет на его популярность
 
Американские ученые выяснили, как название сиквела влияет на его популярность
Телеканал Россия

Сиквел (фильм-продолжение) должен обладать своей "индивидуальностью". Об этом пишет журнал Journal of Consumer Research, ссылаясь на исследование американских ученых, которые проанализировали, как название сиквела влияет на его популярность.

Проанализировав рыночную судьбу нескольких десятков фильмов, которые дали жизнь продолжениям, ученые из Калифорнийского Университета (UCLA) и Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) установили, что сиквел должен обладать своей "индивидуальностью".

В 2004 году средняя стоимость вывода на рынок голливудского фильма составляла 100 млн долларов. Из-за этого, студии чаще стали снимать сиквелы и приквелы, рассчитывая использовать коммерческий потенциал предыдущих фильмов, пишет Washington Profile.

Традиционно считается, что если название сиквела (например, "Будни Киномеханика -2") схоже с названием популярного фильма-оригинала (например, "Будни Киномеханика"), зрители склонны считать, что продолжение, по меньшей мере, не уступает оригиналу.

Однако это не соответствует истине. Зрители, как правило, подсознательно убеждены в том, что фильмы с идентичными названиями крайне похожи, поэтому смотреть их не обязательно. Сиквел должен называться не "Будни Киномеханика -2", а, например, "Будни Киномеханика -2. Кошмары Провинциального Кинотеатра".

Сиквелы, названные подобным образом, собирают большую кассу и имеют более долгую "жизнь" - зрители дольше продолжают брать напрокат и покупать кассеты и диски с ними.