Лондонская Weiss Gallery приобрела картину "Несение креста" французского живописца Николя Турнье в 2010 году на художественной выставке-ярмарке в Маастрихте за 550 тысяч долларов
 
Лондонская Weiss Gallery приобрела картину "Несение креста" французского живописца Николя Турнье в 2010 году на художественной выставке-ярмарке в Маастрихте за 550 тысяч долларов
weissgallery.com

Франция заявила о своих правах на шедевр XVII века, который был представлен на международной выставке произведений старых мастеров в Париже ее нынешними владельцами из Британии, передает BBC.

Лондонская Weiss Gallery приобрела картину "Несение креста" французского живописца Николя Турнье в 2010 году на художественной выставке-ярмарке в Маастрихте за 550 тысяч долларов.

Однако правительство Франции заявило, что эта картина была похищена из французского музея в 1818 году и в течение почти двухсот лет ее местонахождение оставалось тайной.

Франция наложила запрет на вывоз картины со своей территории, а Министерство культуры готовит документы, подтверждающие право собственности на художественное произведение. В Weiss Gallery решение французского ведомства отказались комментировать.

"Несение креста", написанное в 1632 году, изначально находилось в одной из часовен, расположенных на юге Франции в Тулузе. Однако после Французской революции картина перешла в собственность государства, и ее поместили в тулузский Музей августинцев. В 1818 году полотно украли, и около двух столетий о картине ничего не было известно, но в 2009 году "Несение креста" Турнье появилось во Флоренции - после смерти одного коллекционера картину пустили с молотка.

На картине Николя Турнье (1590-1639), барочного живописца школы Караваджо, изображен Иисус Христос во время крестного пути на Голгофу. Стилистически произведения Турнье, который после учебы в Риме обосновался в Тулузе, близки итальянскому живописцу Бартоломео Манфреди.