Проект "Музей СССР" предполагает создание уникального музейного комплекса, который даст возможность в полном объеме увидеть культурные и социальные процессы, происходившие в стране на протяжении большей части ХХ века
 
Проект "Музей СССР" предполагает создание уникального музейного комплекса, который даст возможность в полном объеме увидеть культурные и социальные процессы, происходившие в стране на протяжении большей части ХХ века
Global Look Press

К 2022 году, когда будет отмечаться 100-летие создания СССР, в Ульяновске, на родине Ленина, будет создан туристический кластер "Музей СССР". Его строительство обойдется федеральному бюджету в 33 миллиарда рублей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса Сергея Лаковского.

Озвученная сумма - это не все деньги, которые требуются на строительство. Остальные вложения ожидаются из внебюджетных источников.

Проект "Музей СССР" предполагает создание уникального музейного комплекса, который даст возможность в полном объеме увидеть культурные и социальные процессы, происходившие в стране на протяжении большей части ХХ века. Комплекс будет располагаться на площади 120 гектаров. В него войдут музеи политической и экономической истории СССР, советской армии, советской моды и дизайна и многое другое.

"Предполагается на базе уже существующих в Ульяновской области музейных комплексов часть реконструировать, несколько десятков новых построить, чтобы создать музейный кластер под названием "Музей СССР". Это во многом новаторский проект, которого до этого в нашей стране не было", - заявил замдиректора института российской истории РАН Сергей Журавлев.

Он добавил, что создание нового кластера - это попытка соединения общественной, научной, музейной и коммерческой составляющей. "При этом коммерческая должна быть двигателем науки и музейного дела. От того, в какой степени это удастся реализовать, зависит успех всего начинания", - сказал Журавлев.

Предполагается, что число туристов, посещающих кластер, достигнет миллиона человек в год (в советское время Ульяновск ежегодно посещали 1,2 миллиона туристов). По его словам, 60% потока будут составлять туристы выходного дня. Также, по его словам, Высшая школа экономики уже дала отзыв о том, что проект будет положительно влиять на развитие экономики региона.