Седьмой фестиваль русского кино "Спутник над Польшей" открылся в четверг в Варшаве
 
Седьмой фестиваль русского кино "Спутник над Польшей" открылся в четверг в Варшаве
sputnikfestiwal.pl

Седьмой фестиваль русского кино "Спутник над Польшей" открылся в четверг в Варшаве показом фильма-катастрофы "Метро" Антона Мегердичева, сообщает РИА "Новости".

Гостей фестиваля приветствовали в прямом эфире с борта Международной космической станции космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский, польские политики и организаторы.

"Я очень рада, что мы смогли продержаться до счастливой семерки. В этом году мы покажем 148 лучших фильмов последних лет, распределенных по 14 секциям", - сказала на открытии организатор фестиваля Малгожата Скульская.

"Очень хочется взглянуть на что-то, отличающееся от того, что показывают сейчас в кинотеатрах, где во время киносеансов звучат чавканье и шелест. Предпочитаю ходить в кино, чтобы наслаждаться великой культурой", - добавил спикер сената Польши Богдан Борусевич, которому вручили награду дружбы кинофестиваля "Спутник".

В конкурсной программе представлены 16 фильмов, среди которых "Небесные жены луговых мари" Алексея Федорченко и "Географ глобус пропил" Александра Велединского, а также "Жажда", "Интимные места", "Деливеранс", "Иван сын Амира", "Последняя сказка Риты", "Шопинг-тур", "Дом на обочине". Членами жюри будут кинокритик Лукаш Маевский, режиссер и сценарист Ксаверий Жулавский и режиссер Анджей Северин. Награждение состоится 16 ноября.