Архив NTVRU.com

Во вторник, 8 октября, исполняется 110 лет со дня рождения великой русской поэтессы Марины Цветаевой, сообщает РИА "Новости". Она не дожила несколько месяцев до 50-летия, пережив тяжелый период российской истории. Время двух мировых войн, двух российских революций, гражданской войны в России, установления тоталитарной Советской власти, сталинских репрессий.

Марина Цветаева родилась в семье знаменитого русского ученого-искусствоведа Ивана Цветаева, основавшего в Москве Музей изящных искусств имени императора Александра III (ныне - Государственный изобразительных искусств имени А.С.Пушкина). Получила хорошее образование, в том числе в Германии и Швейцарии, подавала большие надежды как пианистка.

Литературный талант Цветаевой проявился рано. Ее стихи, помеченные 1908-1910 годами, уже поражают зрелостью. На них печать яркой индивидуальности и всесокрушающей искренности. Цветаева в отличие от многих начинающих поэтов любых времен и народов избежала подражательства "великим".

Творчество Цветаевой опровергает представления о "женской поэзии", отношение к которой было всегда снисходительным. Талант Цветаевой - поистине мужского масштаба. Даже ее великая современница Анна Ахматова порой кажется на фоне цветаевского творчества слишком томной, слишком женственной, слишком увлеченной чисто женскими эмоциями.

Цветаева не приняла ни Февральскую буржуазную, ни Октябрьскую социалистическую революцию, написав в одном из стихотворений тех лет "Свобода - гулящая девка на шалой солдатской груди..."

В 1911 году поэтесса встретила свою судьбу - молодого журналиста Сергея Эфрона и на следующий год вышла за него замуж. Ему посвящены самые знаменитые лирические стихотворения Цветаевой - например, "Я с вызовом ношу его кольцо. Да, в вечности жена, не на бумаге..."

Именно из-за Эфрона Цветаевой пришлось дважды круто изменить свою жизнь - первый раз, когда в 1922 году покинула Россию, чтобы воссоединиться с мужем в Праге. Эфрон - офицер Добровольческой Белой армии, сражавшейся против Советской власти, эмигранткой и врагом этой власти становится и Цветаева. Второй раз - когда в 1939 году возвращается в СССР вслед за мужем, которому, чтобы получить разрешение вернуться на родину, пришлось еще во Франции, где Цветаева и Эфрон с детьми жили последние годы эмиграции, вступить в сотрудничество с НКВД.

Возвращение превратилось в трагедию. В СССР - разгар сталинских репрессий, сестра Цветаевой отбывает срок в лагере. Мужа Цветаевой и 18-летнюю дочь Ариадну вскоре арестовали по подозрению в шпионаже. Цветаева, в отличие от других советских писателей не обласканная властью, жила в нищете, зарабатывала на жизнь себе и сыну литературным поденным трудом - стихотворными переводами.

В августе 1941 года она покончила жизнь самоубийством в провинциальной Елабуге, где была в эвакуации. Сергей Эфрон погиб в застенках НКВД. Их дочь Ариадна осталась жива, но большую часть жизни провела в сталинских лагерях и скончалась в 1979 году.

Творчество Цветаевой вернулось к читателям только после 1965 года. Оно до сих пор еще очень мало исследовано. Но в наши дни все больше публикуются стихи Цветаевой, ее проза, ее пьесы. Несколько лет назад в Москве усилиями энтузиастов и поклонников творчества Цветаевой был создан ее музей.