Первый в Москве музей писателя Ивана Тургенева откроется 8 октября на Остоженке, 37, в деревянном особняке, который в народе называют "домом Муму"
 
Первый в Москве музей писателя Ивана Тургенева откроется 8 октября на Остоженке, 37, в деревянном особняке, который в народе называют "домом Муму"
pushkinmuseum.ru

Первый в Москве музей писателя Ивана Тургенева откроется 8 октября на Остоженке, 37, в деревянном особняке, который в народе называют "домом Муму", сообщает "Интерфакс".

Этот особняк на Остоженке, 37, в точности описанный Иваном Тургеневым в повести "Муму", в течение 10 лет, вплоть до самой свой смерти, снимала мать писателя Варвара Петровна. Именно она послужила прототипом своенравной барыни, заставившей дворника Герасима утопить свою собаку.

Время от времени сюда захаживал и сам Иван Сергеевич, а значит московский домик вполне заслуженно мог стать третьим крупным музеем писателя на территории России после родовой усадьбы Спасское-Лутовиново в Орловской области и Литературного музея Тургенева в Орле.

"40 лет особняк был в аренде у Главного управления по производству спортивных изделий Спорткомитета СССР, ныне "Спортинтерпрома". И только в апреле 2009 года, когда срок аренды завершился, правительство Москвы передало особняк Государственному музею Пушкина (филиалом которого является созданный музей Тургенева – прим.ред.)", - рассказал журналистам директор Государственного музея А.С.Пушкина Евгений Богатырев.

По его словам, к приему первых посетителей дом на Остоженке, 37 приводили в порядок несколько месяцев, хотя в будущем в особняке запланированы полноценные реставрационные работы, на подготовку к которым уже в этом году выделено 800 тысяч рублей.

"Нам было очень важно, чтобы как можно быстрее этот дом стал "живым". И мы приняли решение сейчас, до начала проектирования и реставрации, открыть первую выставку и назвали ее "Москва. Остоженка. Тургенев", - добавил Богатырев.

Среди экспонатов много личных вещей автора "Отцов и детей", а также прижизненные издания Тургенева, автограф писателя, приобретенный российскими музейщиками совсем недавно на аукционе в Германии, и нотный альбом певицы Полины Виардо - любимой женщины Тургенева. Кроме того, посетители смогут увидеть фотопортрет Ивана Сергеевича в шапочке и мантии доктора Оксфорда, почитать переписку писателя с Некрасовым, Достоевским и Толстым.