Московский дом фотографии открывается после пятилетней реконструкции
 
Московский дом фотографии открывается после пятилетней реконструкции
Московская объединенная электросетевая компания

Московский дом фотографии, переживший пятилетнюю реконструкцию, расширившийся в три раза и окончательно превратившийся в Мультимедийный комплекс актуальных искусств, наконец открывается в субботу по прежнему адресу - на Остоженке, дом 16, сообщила журналистам на пресс-конференции директор музея Ольга Свиблова.

По ее словам, в новом комплексе общей площадью в 9000 квадратных метров разместятся фотохранилища, реставрационная мастерская, публичная библиотека по фотографии и современному искусству, фотолаборатория, учебная студия для детей и подростков, передает ИТАР-ТАСС.

Музей, отреставрированный по проекту президента Союза архитекторов России Андрея Бокова, приспособили для посещения лицами с ограниченными физическими возможностями, в ближайшее время в музее появится кафетерий и книжный магазин.

Своих первых посетителей после более чем пятилетней реконструкции Дом фотографии примет уже 11 октября. Однако, по словам Свибловой, "за время реставрации мы потеряли своего зрителя". "И если раньше нас посещало около 35 тыс. человек ежемесячно, то без основной площадки эта цифра уменьшилась на 10 тысяч", - констатировала она. И для того, чтобы вернуть любителей фотоискусства, сейчас разработана специальная концепция, согласно которой публику будут привлекать громкими именами и выставками.

По словам директора Дома фотографии, план экспозиций расписан на несколько лет вперед. При этом она не уточнила, о чем именно идет речь, сославшись на желание сделать сюрприз всем ценителям фото. Завеса тайны была приоткрыта только над церемонией открытия в будущий понедельник. Первым масштабным проектом станет выставка "Флюксус: поживем - увидим...", посвященная движению, которое, по словам Свибловой, "в 60-е годы хулиганило повсюду", однако остается плохо изученным.

Критики и искусствоведы до сих пор не сходятся во мнении, что считать точкой отсчета начала движения Fluxus (от английского flux - "течение, поток, непрестанное движение"), каких именно художников к нему причислять. Большая часть проектов движения была реализована на бумаге, так и не найдя конкретной формы воплощения. Датой рождения принято считать акцию Джорджа Маккинаса (George Maccuinas), который в 1961 году разослал пригласительные билеты на выставку, написав на них, что деньги, вырученные от продажи (три доллара за штуку), пойдут на издание журнала "Флюксус". К движению в разное время присоединилось несколько десятков художников, композиторов, дизайнеров из Европы, Америки и других частей света, в числе которых были жена Джона Леннона Йоко Оно, композитор Джон Кейдж и другие. Своей целью эти люди видели эстетизацию и переосмысление привычных и простых предметов и поступков.

Широкой публике это движение знакомо достаточно плохо. В Париже масштабная ретроспективная выставка прошла в 2009 году в Пассаже де Рец, ее куратором стал Бернар Блистен. Теперь экспозиция приехала в Москву и пробудет здесь до 28 ноября. Приехал и сам Блистен, который собирается читать лекции и делать перформанс с участием молодых российских художников.

Вторым проектом станет выставка Сергея Берменьева "Иосиф Бродский", приуроченная к 70-летию со дня рождения поэта и Году Бродского, объявленному ЮНЕСКО. Также зрители увидят экспозицию из цикла "Избранное", в рамках которой будут демонстрироваться работы классиков отечественной фотографии начиная с середины ХIХ века.

В декабре откроется выставка из парижского Центра Помпиду под названием "Электрические ночи", которую будут сопровождать салюты на музейной крыше, а дальше Год Франции завершится, и наступит черед Года Италии, а с ним - и выставки, посвященной течению Arte Povera, которую Свиблова пыталась привезти в Москву много лет подряд.

Директор обновленного музея обещает устраивать для публики "фантастические сюрпризы", "втягивать ученых в искусство", но прежде всего - освоиться в новом пространстве как можно быстрее.

Стоит отметить, что коллекция Московского Дома фотографии насчитывает свыше 80 тыс. единиц - отпечатков, негативов, произведений видеоискусства и мультимедиа арт-инсталляций. До реконструкции общая площадь помещений составляла лишь 600 кв. метров, теперь же только выставочное пространство расширилось до 2,5 тыс. кв. метров.