Церемония награждения лауреатов одиннадцатой общероссийской литературной премии "Ясная Поляна" сегодня прошла в Москве в Атриуме вспомогательного корпуса Государственного академического Большого театра
 
Церемония награждения лауреатов одиннадцатой общероссийской литературной премии "Ясная Поляна" сегодня прошла в Москве в Атриуме вспомогательного корпуса Государственного академического Большого театра
yppremia.ru

Церемония награждения лауреатов одиннадцатой общероссийской литературной премии "Ясная Поляна" сегодня прошла в Москве в Атриуме вспомогательного корпуса Государственного академического Большого театра, передает ИТАР-ТАСС.

В номинации "Современная классика", в которой номинаторами были члены жюри, лауреатом стал Юрий Бондарев. Вручая награду писателю, Владимир Мединский назвал мастера "живым классиком, одним из символов советской литературы".

"Не перо рождает фразу и интонацию, это происходит потому, что мы познаем самих себя, - сказал Бондарев. - Каждый рассказ, статья или книга, я убежден, - это познание самого себя".

В интервью агентству Бондарев выразил уверенность, что "такие литературные премии, как "Ясная Поляна", необходимы в современном мире, ведь писатели нуждаются во внимании". Лауреат двух Государственных премий СССР и многих других наград сказал, что читает много современной литературы, но при этом готов ждать тот роман, который увлечет его, "расскажет о всех человеческих чувствах".

Юрий Бондарев окончил Литературный институт имени Горького, дебютировал в печати в 1949 году. Среди его произведений - романы "Батальоны просят огня", "Тишина", "Горячий снег", "Берег", повесть "Юность командиров", сборник рассказов "Поздним вечером" и многие другие.

В номинации "XXI век" победителем стал Евгений Водолазкин, ему вручили награду за роман "Лавр". Писатель, специалист по древнерусской литературе признался, что книга посвящена его жене, его "главному критику и редактору". Действие романа происходит в XV веке, главный герой - средневековый врач. Водолазкин затрагивает вопросы взаимоотношения человека и веры, рассуждает об иллюзорности времени, свободе и движении.

Лауреатом номинации "Детство. Отрочество. Юность" стал Юрий Нечипоренко с работой "Смеяться и свистеть". "Книга улучшает состояние человека, и хочется верить, что детский писатель пишет произведения, которые улучшат состояние детей. Мне кажется, что детство является ключом к пониманию мира, - сказал автор. - "Смеяться и свистеть" - первый рассказ, который я написал 25 лет назад, но долго не мог напечатать книгу".

В этом году в общей сложности жюри прочитало 163 работы, опубликованные как в виде отдельных книг, так и в литературных журналах.

По словам устроителей, премия поддерживает традиции классической литературы, вспоминая авторов выдающихся произведений XX века, а также отслеживает актуальные тенденции современной русской литературы, отмечая талантливых авторов XXI века.

Призовой фонд "Ясной Поляны" составляет 2,1 млн рублей, вознаграждение получат и авторы, которые попали в "шорт-лист". Денежное вознаграждение лауреата номинации "Детство. Отрочество. Юность" составит 300 тыс. рублей, "XXI век" - 750 тыс., награда лауреата в номинации "Современная классика" - 900 тыс. рублей.

В состав жюри премии входят видные знатоки русской словесности, известные российские писатели, критики, литературоведы и общественные деятели. Среди них - Владимир Толстой, Лев Аннинский, Алексей Варламов, Игорь Золотусский, Валентин Курбатов. Ежегодная литературная премия "Ясная Поляна" была учреждена Государственным мемориальным и природным заповедником "Музей-усадьба Л.Н.Толстого" и компанией Samsung Electronics в 2003 году к 175-летию великого писателя Льва Толстого. Это одна из наиболее престижных и известных литературных наград в России.