Умер кинооператор Валентин Железняков, снявший "Тегеран-43" и "Легенду о Тиле"
 
Умер кинооператор Валентин Железняков, снявший "Тегеран-43" и "Легенду о Тиле"
© РИА Новости / Галина Кмит

В среду в Доме кино состоится прощание с кинооператором, актером и педагогом Валентином Железняковым, скончавшимся в понедельник на 83-м году жизни после продолжительной болезни, сообщается на официальном сайте Союза кинематографистов РФ.

Прощание состоится 9 октября в 12:00 в Конференц-зале Дома кино. Похоронят Железнякова на Преображенском кладбище.

Валентин Железняков работал оператором-постановщиком киностудии "Мосфильм", сотрудничал с такими режиссерами, как Василий Ордынский, Александр Алов, Владимир Наумов, Евгений Ташков, Александр Столпер. В числе его работ - "Первая любовь" с Иннокентием Смоктуновским, "Легенда о Тиле", "Тегеран-43", "Десять лет без права переписки", "Горячев и другие".

В 1985 году за операторскую работу в фильме "Берег" Железняков стал лауреатом Госпремии СССР. В 1986 году был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

С 1982 года Железняков преподавал во ВГИКе. Написал книги "Цвет и контраст. Технология и творческий выбор" (2000 год), "Cinematografer. Человек с фабрики грез" (2004 год), "Анатомия зрительного образа" (2012 год).

В 2004 году стал лауреатом премии киноизобразительного искусства "Белый квадрат" в номинации "За вклад в кинооператорское искусство".