Выдающийся советский и российский режиссер Юрий Любимов, прощание с которым состоялось сегодня в Театре им. Вахтангова, похоронен на Донском кладбище рядом с родителями
 
Выдающийся советский и российский режиссер Юрий Любимов, прощание с которым состоялось сегодня в Театре им. Вахтангова, похоронен на Донском кладбище рядом с родителями
© РИА Новости / Алексей Филиппов

Выдающийся советский и российский режиссер Юрий Любимов, прощание с которым состоялось сегодня в Театре им. Вахтангова, похоронен на Донском кладбище рядом с родителями после отпевания в Донском монастыре, сообщает "Комсомольская правда".

В Театр им. Вахтангова проститься с режиссером, в частности, пришли и многие артисты Театра на Таганке, который основал Любимов и из которого он ушел в 2011 году.

Среди тех, кто пришел проститься с Любимовым были министр культуры РФ Владимир Мединский, глава столичного департамента культуры Сергей Капков, глава Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, худрук Театра имени Вахтангова Римас Туминас, худрук театра "Школа современной пьесы" Иосиф Райхельгауз, композитор Владимир Мартынов, художник Борис Мессерер, актеры Вениамин Смехов, Сергей Юрский, Леонид Ярмольник, Николай Губенко, Александр Трофимов, Дмитрий Высоцкий, Александр Филиппенко, Николай Сличенко, актрисы Юлия Борисова, Марина Полицеймако, Людмила Максакова, президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, вдова Вознесенского Зоя Богуславская, Наталия Солженицына и другие. Всего на прощание пришли тысячи человек, сообщает РИА "Новости".

На сцене театра было много венков, висел портрет Любимова. Также можно было увидеть большую икону Николая Чудотворца - она была у Любимова в одной из последних его работ "Бесы" (по Достоевскому), которую он поставил на сцене Вахтанговского театра.

Постамент, где был установлен гроб с телом, был расположен на главной сцене театра. На этой сцене Любимов много десятилетий играл как актер. У гроба сидели вдова Любимова Каталин и сын Петр. В почетном карауле были артисты Театра имени Вахтангова. Перед тем, как гроб вынесли из зала, прозвучала "Прощальная" в исполнении Ансамбля Дмитрия Покровского.

Напомним, в соответствии с волей самого Любимова, на панихиде не было речей, а после нее - аплодисментов, которые режиссер считал неуместными.

Напомним также, что ранее министр культуры Владимир Мединский предложил присвоить имя Любимова одной из московских улиц и пообещал обсудить это с мэром столицы Сергеем Собяниным. Уже сегодня "Росбалт" сообщил, что Собянин одобрил предложение министра.

В Театре на Таганке Любимов поставил около 50 спектаклей, среди которых "Гамлет", "А зори здесь тихие", "Павшие и живые", "Пугачев", "Жизнь Галилея", "Послушайте", "Мастер и Маргарита", "Дом на набережной", "Борис Годунов", "Шарашка", "Электра", "Самоубийца", "Медея", "Хроники В. Шекспира", "Евгений Онегин" и другие.

В марте 1984 года Любимов был освобожден от должности художественного руководителя Театра на Таганке, а 11 июля 1984 года Указом Президиума Верховного Совета СССР лишен советского гражданства. Режиссер уехал за рубеж, где поставил спектакли "Преступление и наказание" Достоевского (удостоен высших театральных премий, в том числе Премии Иозефа Кайнца в Австрии), "Бесы" по роману Достоевского в лондонском театре Альмида, "Пир во время чумы" и "Мастер и Маргарита" в стокгольмском Королевском драматическом театре. Он неоднократно признавался лучшим оперным режиссером в Италии, Германии, Англии, Швейцарии.

Советское гражданство вернули Любимову в 1989 году. Тогда же он вновь вернулся на должность худрука Таганки.

В июне 2011 между Любимовым и труппой театра на гастролях в Чехии произошел конфликт. С 15 июля 2011 года Любимов не работал в театре.

Позже Любимов начал сотрудничать с другими театрами. В 2012 году он поставил "Бесов" по Федору Достоевскому в Театре им. Вахтангова. В июне 2013 года в Большом театре состоялась премьера оперы "Князь Игорь" в его постановке. 20 мая 2014 года в театре "Новая опера" состоялась премьера оперы-буфф "Школа жен" по комедии Мольера в постановке Любимова.

За свои постановки Юрий Любимов был удостоен множества высших наград и премий - как российских, так и зарубежных. Он лауреат Государственной премии СССР (1952), Государственной премии России (1997), Международной театральной премии им. К.С. Станиславского за вклад в мировое театральное искусство (2003) и многих других. Среди государственных наград режиссера - орден Трудового Красного Знамени (1977), орден Великой Отечественной войны II степени (1996), ордена "За заслуги перед Отечеством" III (1997) и II (2007) степеней, медали.