Энтузиасты за сутки собрали средства на издание книги о войне и блокаде скульптора Льва Разумовского
 
Энтузиасты за сутки собрали средства на издание книги о войне и блокаде скульптора Льва Разумовского
wikipedia.org / Мария Разумовская

Чуть более суток потребовалось для того, чтобы собрать на краудфандинговой платформе "Планета" 100 тысяч рублей, необходимых для издания книги о войне и блокаде петербургского скульптора Льва Разумовского. Сбор будет продолжаться еще два месяца, дополнительные средства должны позволить увеличить тираж, изначально запланированный в 300 экземпляров.

Лев Разумовский (1926 - 2006) потерял на фронте руку, но не отрекся от детской мечты и стал профессиональным скульптором. Сегодня его работы находятся в музеях и частных коллекциях России, Финляндии, Швеции, Великобритании, Венгрии, Германии, Голландии, Дании, Израиля, Канады, США. Многим россиянам хорошо знакомы игрушки, созданные по его проектам, 80 из них выпускались массовым тиражом, в том числе Карлсон. Пять работ Льва Разумовского принадлежат Русскому музею. Мемуары, которые будут изданы благодаря энтузиастам, были написаны им более полувека назад, "в стол". Ранее они публиковались только в виде отрывков в различных литературных журналах.

"Это чистый и честный текст. Это то, что сегодня совершенно необходимо на фоне огромного количества нечистых и нечестных текстов о войне", - отзывался о книге Разумовского историк и писатель Яков Гордин. А поэт и фронтовик Ион Деген так говорил о творчестве скульптора: "У Льва Разумовского, у воина, у талантливого автора, война описана в натуральную величину. Именно такой была война для пехотинца. Господь оставил его в живых, чтобы он рассказал о войне правду".

В книгу "Нас время учило" войдут автобиографические повести "Дети блокады" и "Нас время учило...", письма из семейного архива, фотографии и послесловие Самуила Лурье "Незнайка на войне". Выпуском займется издательство журнала "Звезда".

Жертвователям, сделавшим взнос в размере от 200 рублей, организаторы сбора предлагают вознаграждения в виде репродукций акварелей Разумовского, самих книг, эскизов и фотографий созданных скульптором моделей солдатиков. Также в числе лотов - гипсовый рельеф "Куликовская битва" и скульптура работы Разумовского. Автографы и черновики автора оказались раскупленными, как и созданные им перчаточные куклы.