Международный кинофестиваль в Торонто (The Toronto International Film Festival, TIFF), открывающийся в 32-й раз в четверг, представит на открытии документальный фильм Дэвиса Гуггенхейма "Низвержение с неба" (From the Sky Down) о рок-группе U2
 
Международный кинофестиваль в Торонто (The Toronto International Film Festival, TIFF), открывающийся в 32-й раз в четверг, представит на открытии документальный фильм Дэвиса Гуггенхейма "Низвержение с неба" (From the Sky Down) о рок-группе U2
Global Look Press

Международный кинофестиваль в Торонто (The Toronto International Film Festival, TIFF), открывающийся в 32-й раз в четверг, представит на открытии документальный фильм Дэвиса Гуггенхейма "Низвержение с неба" (From the Sky Down) о рок-группе U2, сообщает РИА "Новости".

Кинофестиваль в Торонто многие критики считают вторым по значимости после Канн, так как основной его частью является кинорынок, в рамках которого заключаются судьбоносные для проката сделки. Кроме того, фестиваль во многом является "предсказателем" "Оскара", многие голливудские премьеры происходят именно в Торонто по принципу близости к этой коммерческой Мекке кино. Примечательно, что в Торонто нет жюри и не вручают призов, главный приз - зрительских симпатий - получает фильм, набравший наибольшее количество голосов.

В этом году в Торонто за 11 дней покажут 268 фильмов. Фильм открытия расскажет, как 20 лет назад группа U2, недавно поставившая абсолютный мировой рекорд по заработкам в мировых турах, записывала свой альбом Achtung Baby.

На TIFF привезут три российских кинофильма. Уже успевшая стать знаменитой картина "Елена" Андрея Звягинцева, получившая в Каннах спецприз жюри в программе "Особый взгляд", попала в программу "Современное мировое кино" и будет показана в первый день работы фестиваля. В "Авангард", посвященный радикальным киноэкспериментам, включили фильм Виктора Гинзбурга "Generation П", удостоенный специального упоминания жюри на кинофестивале в Карловых Варах, вызвавший, по словам Гинзбурга, большой интерес на кинорынке в Каннах. Как ранее объяснял РИА "Новости" Гинзбург, международная прокатная судьба его картины определится именно в Торонто, где, как правило, завершается большая часть переговоров, начатых весной в Каннах.

И, наконец, в Торонто привезут прямиком из Венеции "Фауста" Александра Сокурова, его покажут в блоке "13 фильмов от мастеров кино". Компанию отечественному мастеру составит, например, Аки Каурисмяки.

Кроме того, на фестивале в категории "Открытие" примет участие фильм американского режиссера с русскими корнями Ангелины Никоновой "Портрет в сумерках", представленный как эротическая драма.

В этом году на красную фестивальную дорожку ждут Джорджа Клуни, Брэда Питта, Вигго Мортенсена, Киру Найтли, Дженнифер Хадсон, Люка Бессона, Дэвида Кроненберга, Мадонну, Глен Клоуз, Тильду Суинтон и многих других звезд.

В число гала-показов включены ряд картин, только что показанных в Венеции. Среди них "Опасный метод" Дэвида Кроненберга о сложных отношениях Карла Густава Юнга и Зигмунда Фрейда с красавицей и пациенткой, с актерами Кирой Найтли, Майклом Фассбендером, Вигго Мортенсеном в главных ролях. Критикам снова представится возможность поругать новый фильм Мадонны "W.E.", посмотреть "Цыпленка с черносливом" Маржан Сатрапи, "Жизнь без принципов" Джонни То, "Терраферму" Эмануэле Криалезе, "Девичьи страдания" Уита Стиллмана. В эту же компанию попадет фильм Джорджа Клуни с ним же в главной роли "Мартовские иды" (The Ides of March), открывавший Венецию, и фильм Александра Пэйна "Потомки" (The Descendants), где Клуни играет роль безразличного мужа и отца, вынужденного пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Покажут в Торонто и фильм "Стыд" (Shame) Стива Маккуина с Майклом Фассбендером в главной роли, неоднозначно принятый в Венеции. Брэд Питт приедет с комедией Беннетта Миллера "Человек, который изменил все" (Moneyball) - экранизацией одноименного романа Майкла Льюиса о менеджере бейсбольной команды Билли Бине.

В документальной секции список участников скромнее, но с громкими именами, свои фильмы покажут Вернер Херцог, Вим Вендерс и более молодые режиссеры Алекс Гибни и Морган Сперлок.

Фильмом закрытия назначили шпионский триллер британца Дэвида Хэра "Страница 8" (Page Eight) с Рэйчел Вайс и Рэйфом Файнсом.