Первый трейлер "Легенды о Коловрате" вызвал разговоры о русских "300 спартанцев"
 
Первый трейлер "Легенды о Коловрате" вызвал разговоры о русских "300 спартанцев"
FilmFilmFilm / www.youtube.com

Компания "Централ Партнершип" представила первый трейлер исторической драмы "Легенда о Коловрате", снятой по реальным событиям, имевшим место в XIII веке, во время нашествия Батыя.

Главные роли в картине, которая выйдет на экраны в апреле 2017 года, сыграли Илья Малаков, Алексей Серебряков, Ольга Дроздова, Александр Ильин-младший и Юлия Хлынина.

"XIII  век. Русь раздроблена и вот-вот падет на колени перед ханом Золотой Орды Батыем. Испепеляя города и заливая Русские земли кровью, захватчики не встречают серьезного сопротивления, и лишь один воин бросает им вызов. Рязанский воевода Евпатий Коловрат возглавляет отряд смельчаков, чтобы отомстить за свою любовь и за свою Родину. Его отвага поразит даже Батыя, а его имя навсегда останется в памяти народа. Воин, ставший легендой. Подвиг, сохранившийся в веках", - цитирует Lenta.ru официальный синопсис.

Пользователи видеохостинга YouTube в комментариях к ролику дискутируют о сходстве и различиях российской картины и блокбастера Зака Снайдера 2006 года "300 спартанцев", в котором показана битва при Фермопилах.

Определенное сходство сюжетов сложно не заметить. Горстку подданных царя Леонида и дружину рязанского вельможи убили при сходных обстоятельствах, и спартанцев, и мстителей за сожженную Рязань уговаривали на почетную сдачу. Ряд визуальных решений режиссера Ивана Шурховецкого отсылает к голливудской картине.

"Мы выбрали свой путь для решения исторической темы. Ведь о том времени мало что известно. Есть просто исторические события, которые вошли в летописи и былины, а никаких подробностей не сохранилось. Мы старались сделать акцент не на деталях, а на переживаниях людей, на том, что делает из обычного человека героя, способного на подвиг", - рассказал "Амурской правде" продюсер "Легенды о Коловрате" Джаник Файзиев.

По преданию, Евпатий Коловрат родился в селе Фролово Шиловской волости. Во время нападения монголо-татарских войск на Рязань находился в Чернигове в составе посольства, просившего соседей о помощи. По возвращении застал город полностью разоренным. Собрав уцелевших, Коловрат отправился в погоню за монголами и своей отвагой сумел завоевать уважение хана Батыя. Некоторые летописи называют воеводу "неистовым". Основная информация о его подвигах приводится в "Повести о разорении Рязани Батыем".

Перед решительной битвой посланец Батыя спросил у князя, чего хотят ополченцы. Получив ответ "Только умереть!", монголы уничтожили отряд с помощью камнеметных орудий.