Право принимать песенный конкурс Израиль получил благодаря победе Нетты Барзилай на Евровидении-2018 с песней "Игрушка"
 
Право принимать песенный конкурс Израиль получил благодаря победе Нетты Барзилай на Евровидении-2018 с песней "Игрушка"
Фото: Heknez08 / commons.wikimedia.org

Более 140 представителей сферы культуры и искусства из Европы, Австралии и Канады подписали обращение к организаторам конкурса "Евровидения" с просьбой не проводить его в 2019 году в Израиле.

"До тех пор, пока палестинцы не получат свободу, правосудие и равные права, не следует вступать в контакт с государством, которое отказывает им в основных правах", - цитирует письмо The Guardian 7 сентября.

Подписанты призывают бойкотировать песенный конкурс, если он будет проводиться в Израиле, так как эта страна в течение десятилетий серьезно нарушает права палестинцев, говорится в обращении. Деятели культуры просят провести "Евровидение" в 2019 году в другой стране, где лучше соблюдают права человека.

Среди подписавших обращение - один из основателей рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс, британский композитор и продюсер Брайан Ино, датский режиссер Нильс Вест, несколько бывших участников конкурса и победитель "Евровидения" 1994 года ирландский певец Чарльз Макгеттиган. Также письмо подписали шестеро израильтян.

В послании отмечается, что 14 мая, через несколько дней после победы Израиля на "Евровидении", израильская армия убила 62 невооруженных палестинских протестующих в секторе Газа, включая шестерых детей, сотни человек были ранены.

Отметим, на следующий день, 15 мая, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал гибель десятков человек в ходе массовых столкновений между палестинцами и израильскими военнослужащими на границе сектора Газа и Израиля геноцидом.

Совет ООН по правам человека 18 мая принял резолюцию, призывающую к немедленному проведению независимого расследования по факту "убийства мирных демонстрантов" в секторе Газы. За резолюцию проголосовали 29 стран, 14 - воздержались. Против резолюции высказались лишь США и Австралия.

Право принимать песенный конкурс Израиль получил благодаря победе Нетты Барзилай на Евровидении-2018 с песней "Игрушка".

Накануне, 7 сентября, компания "Хадашот" сообщила, что "Евровидение-2019" пройдет в Тель-Авиве 25 мая. Однако в тот же день на официальном сайте "Евровидения" появилось сообщение о том, что окончательное решение о месте проведения следующего конкурса пока не принято, отмечает NEWSru Israel.