Из Новосибирской картинной галереи похищена картина Айвазовского
Архив NTVRU.com
Из Новосибирской картинной галереи похищена картина Айвазовского
 
 
 
Из Новосибирской картинной галереи похищена картина Айвазовского
Архив NTVRU.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Полотно известного российского художника-мариниста Ивана Айвазовского "Корабль на мели", которое была написана в 1872 году, похищена из Новосибирской картинной галереи. Как сообщил в понедельник РИА "Новости" прокурор Центрального района города Юрий Кондратьев, кража была совершена рано утром в субботу.

Преступник забрался на балкон второго этажа здания картинной галереи. Разобрав и вынув оконные стекла, вор проник в помещение. Сработала внутренняя сигнализация. Однако к тому времени, когда приехала милиция, преступник уже покинул место преступления. В помещении он находился не больше одной минуты. Поэтому сыщики предполагают, что работал профессионал.

По факту кражи возбуждено уголовное дело. Сотрудники милиции предполагают, что кража совершена по заказу. Стоимость картины на крупных европейских аукционах оценивается в 80 тыс. долларов США.

Айвазовский написал более 7 тыс. картин - в основном на морскую тему. В последние годы его картины стали пользоваться популярностью среди коллекционеров. Цены на картины Айвазовского сильно возросли.

При, этом эксперты в этой области считают, что картина скорее всего из России не будет вывезена, так как интерес к работам Айвазовского проявляют именно российские коллекционеры.

В отношении охранников будет возбуждено уголовное дело

В отношении вневедомственной охраны Центрального района, под охраной которой находится новосибирская картинная галерея, будет подан гражданский иск в связи с кражей полотна Айвазовского, передает "Известия.Ru" .

Картина, как и все экспонаты галереи, была застрахована. Но ее директор Сергей Дубровин настроен весьма решительно. Сумма иска пока не названа, но, судя по реакции сотрудников картинной галереи на случившееся, она не ограничится денежной компенсацией.

"Это первая кража в новосибирской галереи за все 45 лет ее существования. Тем более похищение шедевра такого уровня - огромное горе для нашей коллекции, - сказал директор галереи Сергей Дубровин. - "Корабль на мели" - одна из трех картин Айвазовского, которыми располагает галерея. Она поступила к нам в 1958 году из "Русского музея". У меня нет сомнения, что картина похищена целенаправленно по заказу кого-то из коллекционеров. Айвазовский сейчас очень в моде, а наша картина представляла собой особенную художественную ценность, как это полотно зрелого мастера-мариниста. Несомненно, ее похитили профессионалы".

Поисками шедевра сейчас занимаются все силовые структуры области. По предположениям правоохранительных органов, пока картину активно ищут, вряд ли она появится на аукционах или в музеях. Вполне возможно, картина на долгие осядет в частной коллекции и ее видеть только один человек, по заказу которого она была похищена.

Айвазовского воруют достаточно часто

Более четырех месяцев продолжалось следствие по делу о похищении картин русских художников из Государственного музея искусств в Ташкенте, среди которых была и картина Айвазовского.

Кража произошла в ночь на 11 октября 2001 года. Тогда из музея искусств были похищены пять картин русских художников XVIII-XIX веков. Неизвестные злоумышленники вырезали из подрамников полотна Айвазовского "Закат в степи", Тропинина "Портрет Оболенской", Брюллова "Турчанка", Крамского "Портрет девушки с красным бантом" и этюд Сурикова "Стрельчиха" к картине "Утро стрелецкой казни".

Следствие долго не могло выйти на след похитителей. Правоохранительные органы признаются, что обнаружить картины удалось совершенно случайно. Во время облавы 17 января в одной из криминальных квартир-явок оперативники обнаружили сумку со свернутыми рулонами, которые и оказались похищенными картинами. Страховая стоимость картин составляла 8 млн. долларов, оценочная стоимость - около 2 млн. долларов.

Прошлым летом из помещения Российского географического общества в Санкт-Петербурге было также похищено полотно Айвазовского. Неизвестный преступник украл картину, вырезав из рамы холст размером 1,5 метра на 2 метра.

Вор воспользовался тем, что в Обществе проводилась выставка. Вход в здание, расположенное в переулке Гривцова в центре города, был свободным. Картина "Солнечное затмение в Коктебельской бухте" была написана художником в 1851 году. Она до сих пор не найдена.