Куратором московской биеннале 2011 станет "пионер" медиа-арта Петер Вайбель
 
Куратором московской биеннале 2011 станет "пионер" медиа-арта Петер Вайбель
conceptual-paradise.com

Немецкий художник и один из пионеров компьютерного искусства Петер Вайбель назначен куратором четвертой Московской биеннале современного искусства, которая пройдет в столице в сентябре-октябре 2011 года, сообщает "Культура".

Кандидатуру немца, не раз курировавшего проекты по современному искусству, уже утвердило российское Министерство культуры. В свою очередь, комиссаром и художественным руководителем московской биеннале, как и в прошлые годы, станет заслуженный искусствовед и критик Иосиф Бакштейн.

Арт-критики называют Петера Вайбеля родоначальником медиаискусства и компьютерного искусства. Дело в том, что во всех своих проектах художник огромное внимание уделяет вопросу развития искусств в новых социально-экономических условиях глобализации культуры и информатизации общества. Кроме того, в настоящее время Вайбель возглавляет Центр искусства и медиатехнологий в немецком городке Карлсруэ, занимающийся развитием связей между искусством и наукой.

Напомним, что первая Московская биеннале прошла в январе-феврале 2005 года. Впервые масштабную выставку современного искусства в России представила международная кураторская группа, а в экспозиции участвовали актуальные художники разных стран. Основной проект носил название "Диалектика надежды".

Вторая Московская биеннале современного искусства состоялась в марте 2007 года. Выставку, названную "Примечания: геополитика, рынки, амнезия", как и первую биеннале, готовила группа международных кураторов.

Третью Московскую биеннале современного искусства готовил один куратор - Жан-Юбер Мартен. В основном проекте "Против исключения", который проходил в Центре современной культуры "Гараж", участвовало 78 художников.