Директор Британского музея Нил Макгрегор объявил в среду о скором уходе в отставку
 
Директор Британского музея Нил Макгрегор объявил в среду о скором уходе в отставку
Reuters

Директор Британского музея Нил Макгрегор объявил в среду о скором уходе в отставку. На сайте музея Макгрегор оставил заявление, где написал: "Решение покинуть Британский музей было трудным. Работать с этой коллекцией и, главное, с этими коллегами, было огромнейшей честью в моей профессиональной жизни. Но я решил, что сейчас наступил момент, чтобы уйти с постоянной работы, и конец года представляется мне идеальным временем для этого".

Директор музея пояснил, что не собирается окончательно уходить от дел. Он намерен участвовать в ряде проектов - готовить для радиостанции BBC цикл программ о религии и обществе, председательствовать в Консультативном совете при министре культуры Германии, занимаясь созданием масштабного культурного центра в Берлине. Макгрегор также будет сотрудничать с мумбайским музеем, прежде известным как Музей Западной Индии.

Макгрегор возглавил Британский музей в 2002 году. За эти годы его посещаемость выросла с 4,5 млн человек в год больше чем на два миллиона.

Как отмечает РИА "Новости", Макгрегор всегда отличался независимостью своих решений и тесно сотрудничал с музеями других стран, в том числе России и Ирана, несмотря на официальную позицию британских властей в отношении этих государств.

В 2014 году, несмотря на отрицательное отношение властей Великобритании к этому решению и негодование Греции, Макгрегор согласился отправить на приуроченную к 250-летию Эрмитажа выставку мраморную греческую статую речного бога Илиссоса.

Недавно о смене директора объявил другой крупнейший музей Великобритании. Новым директором лондонской Национальной галереи в августе станет Габриэль Финальди, ранее работавший заместителем главы музея Прадо в Мадриде. На новой должности Финальди сменит уходящего на пенсию Николаса Пенни.