Простой в работе из-за коронавируса обходится Большому театру в 9 млн рублей ежедневно
 
Простой в работе из-за коронавируса обходится Большому театру в 9 млн рублей ежедневно
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Приостановка работы из-за пандемии коронавируса обходится Большому театру примерно в 9 миллионов рублей в день, подсчитал директор учреждения Владимир Урин в интервью "Коммерсанту". При оптимистичном сценарии развития ситуации Большой возобновит работу с нового сезона в сентябре. Если этого не произойдет, "даже предугадать страшно, что может быть - вплоть до разрушения театра".

Сейчас он закрыт на неопределенный срок, как и другие культурные учреждения страны. На работу ходят только те сотрудники, которые отвечают за функционирование комплекса зданий театра, и немногие представители администрации во главе с самим Уриным. "Судя по тому, как развивается ситуация, я почти уверен, что до конца июня или даже июля спектакли невозможны", - констатировал директор.

У оперной труппы сорвались мартовские гастроли в Тулузе и Париже, у балетной - майские гастроли в Вашингтоне и Чикаго. Под вопросом поездка в Японию в ноябре. Неопределенная ситуация складывается с премьерами сезона: пять из них фактически сорваны. 22 апреля должны были начаться репетиции одноактного балета "Мастер и Маргарита", но Урин "почти на 100% уверен", что приступить к ним не удастся.

Балетные артисты в режиме самоизоляции поддерживают форму на дому как могут, но ограничены в тренинге. По мнению Урина, чтобы восстановиться, им потребуется как минимум месяц. Намеченные премьеры театр выпустит в любом случае, отметил глава ГАБТ. На постановочные расходы потрачены и государственные, и спонсорские, и внебюджетные деньги, которые зарабатывает сам театр.

По мнению Урина, коронавирус серьезно изменит как мировые цены на театральную продукцию, так и взаимоотношения между театром и зрителем. Он выразил уверенность, что мировые театры не в состоянии будут платить такие же гонорары, как в 2019 года, соответственно, цены на билеты могут снизиться. "Думаю, что и в Москве будет соответствующая корректировка цен. Мы должны понять, что после открытия театра люди вряд ли смогут покупать билеты по той цене, которая была прежде", - отметил Урин.

Сейчас театру нужно выплачивать зарплату работникам и возвращать деньги за билеты. По словам Урина, 70-80% билетов покупаются через интернет, и с возвращением денег за них проблем нет. С купленными в кассе сложнее, деньги за них театр начнет возвращать после окончания карантина. Как будет складываться зарплата сотрудников в апреле-июне, по словам директора, зависит от того, какой принцип возврата выпадающих доходов определит государство.

Говоря о решении мировых театров показывать свои спектакли, включая премьерные, в интернете, Урин выразил мнение, что злоупотребление такими показами приведет к потере зрителей. По его мнению, в трансляциях нет "той эмоции, той магии, которая возникает между артистами и зрителями в живом зале". "Мне кажется, показывать спектакли надо разумно и осторожно, поддерживая в мире интерес к своим постановкам, но не выдавая на-гора всю продукцию и не подменяя этим возможность зрителю самому прийти в театр и познакомиться со спектаклем вживую", - сказал собеседник газеты.

Большому театру после открытия предстоит "непростой процесс возвращения в театр зрителей", считает Урин. По его мнению, люди не кинутся покупать билеты, как только возобновится их продажа: "Необходимо время, чтобы зрители вернулись в театр - и не только по экономическим, но и по психологическим причинам". После снятия карантина театр поборется за внимание аудитории, выпуская как можно больше премьер одну за другой.