Худрук балета Екатеринбургского театра оперы и балета Вячеслав Самодуров получил приглашение поставить спектакль для Королевского балета Фландрии (Бельгия) - это будет новая оригинальная версия балета "Ромео и Джульетта" на музыку Сергея Прокофьева
 
Худрук балета Екатеринбургского театра оперы и балета Вячеслав Самодуров получил приглашение поставить спектакль для Королевского балета Фландрии (Бельгия) - это будет новая оригинальная версия балета "Ромео и Джульетта" на музыку Сергея Прокофьева
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета

Худрук балета Екатеринбургского театра оперы и балета Вячеслав Самодуров получил приглашение поставить спектакль для Королевского балета Фландрии (Бельгия) - это будет новая оригинальная версия балета "Ромео и Джульетта" на музыку Сергея Прокофьева, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на екатеринбургский театр.

"Премьера состоится в крупнейших городах Бельгии - 13 февраля 2014 года спектакль увидят в Антверпене, а затем в Генте. Бельгийский театр позиционирует спектакль Самодурова как главное событие театрального сезона", - говорится в сообщении театра.

Уже известно, что это будет работа в неоклассическом стиле, на основе пуантовой техники. Обращение к такой теме, как "Ромео и Джульетта", - испытание для любого хореографа. На музыку Прокофьева существует много совершенно разных хореографических версий, и от нового постановщика ждут чего-то особенного, отмечают представители театра.

В релизе уточняется, что работать над спектаклем будет интересная творческая команда. Созданием декораций займется Энтони Макилуэйн. Это имя хорошо известно уральским театралам - дизайнер из Великобритании оформлял в Екатеринбургском театре балеты Аmore Вuffo и Сantus Аrcticus.

Художником по костюмам выступит Тим Ван Стринберген - известный бельгийский фэшн-дизайнер, чьи наряды носят многие знаменитости, такие как Дженнифер Лопес, Рианна и Миша Бартон. Дизайнер много работает и для театра, один из последних его проектов - создание костюмов к опере "Кольцо Нибелунгов" для "Ла Скала". Художником по свету будет Саймон Бенисон из Королевского балета Ковент-Гарден.

"Для меня важна сама история любви, чувства и эмоции героев, а не внешние условия и обстоятельства. Если ставить этот спектакль про сегодняшний день, то, наверное, он должен быть остросоциальным - а это мне не близко. Поэтому я воспринял слова Шекспира о том, что весь мир театр, и все мы в нем актеры, как рецепт и решил поместить спектакль в декорации Театра Шекспира "Глобус", где он впервые и был сыгран. Мне хочется, чтобы наш балет был исполнен таким образом, как будто это репетиция спектакля "Ромео и Джульетта", - цитируются в сообщении слова Самодурова.