Фильмом открытия 61-го Берлинского кинофестиваля, который пройдет с 10 по 20 февраля 2011 года, станет "Железная хватка" (True Grit) братьев Коэн
 
Фильмом открытия 61-го Берлинского кинофестиваля, который пройдет с 10 по 20 февраля 2011 года, станет "Железная хватка" (True Grit) братьев Коэн
kinopoisk.ru

Фильмом открытия 61-го Берлинского кинофестиваля, который пройдет с 10 по 20 февраля 2011 года, станет "Железная хватка" (True Grit) братьев Коэн, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на издание Variety.

Речь идет о ремейке одноименного вестерна 1969 года с Джоном Уэйном в главной роли. По сюжету, отец 14-летней Матти Росс в исполнении Хейли Стайнфелд погибает от пули негодяя Тома Ченни (Джош Бролин). Девочка решает отомстить убийце с помощью воинственного и вечно пьяного начальника полиции Рустера Когберна (Джефф Бриджес), прежде чем его поймает техасский рейнджер по имени Лабеф (Мэтт Деймон), который должен арестовать Тома за другое убийство.

"Джоэл и Итан Коэны с их ироничностью, чудаковатыми персонажами и дурацкими положениями олицетворяют собой первостатейное американское независимое кино. Их фильмы неоднократно покоряли зрителей. Так что "Железная хватка" - великолепный способ открыть Берлинале 2011 года", - заявил директор фестиваля Дитер Косслик.

В свое время именно в Берлине состоялась премьера самого знаменитого фильма Коэнов - "Большой Лебовски" (The Big Lebowski, 1998).

Жюри Берлинале в этом году возглавляет актриса и режиссер Изабелла Росселлини. Кто составит ей компанию и какие фильмы будут в конкурсе, пока не объявлено. Известно лишь, что Косслик принял решение в очередной раз пригласить в судейскую коллегию опального иранского режиссера Джафара Панахи, который неоднократно подвергался судебным преследованиям за резкую критику действующей власти в Иране. В начале марта 2010 года Панахи был арестован, и на Каннский фестиваль, где он также состоял в членах жюри, его уже не выпустили, несмотря на петиции фестивальной дирекции. Не пустили его и в прошлом году в Берлин.