Кадр из фильма "Земля" (режиссер Александр Довженко)
 
Кадр из фильма "Земля" (режиссер Александр Довженко)
Global Look Press

Фильм известного советского режиссера украинского происхождения Александра Довженко "Земля", снятый в 1930 году, включен в список шедевров мирового кинематографа, составленного Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Об этом на брифинге в Киеве во вторник сообщила председатель Международного фонда культурного сотрудничества Влада Литовченко.

"К 70-летию создания ЮНЕСКО и к 120-летию мирового кинематографа выделили пять фильмов, которые будут составлять Фестиваль мировых шедевров. И художественный фильм Александра Довженко "Земля" вошел в эту пятерку", - сообщила Литовченко, слова которой приводит УНН.

Картина "Земля" является одной из общепризнанных вершин советского немого кино, последним фильмом Довженко из так называемой украинской трилогии (в нее также входят "Звенигора" и "Арсенал"). Лента снята Довженко на открытой незадолго до того Киевской киностудии.

В кинофильме рассказывается о коммунистической молодежи. Действие происходит в небольшом украинском селе накануне коллективизации. В советской прессе фильм был раскритикован за натурализм, его укоряли за использование обнаженной женской натуры и воспевание языческого культа природы. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе "Земля" заняла десятое место среди 12 лучших фильмов в истории кино.

Среди других фильмов, снятых Довженко, - "Иван" (1932), "Аэроград" (1935), "Щорс" (1939), "Мичурин" (1948), "Прощай, Америка!" (1951).