Сэм Смит получил три из четырех "главных" Grammy
 
Сэм Смит получил три из четырех "главных" Grammy
Reuters

Лауреаты самой престижной премии мира музыки - Grammy Awards - в номинациях "Песня года", "Запись года" и "Лучший альбом года" объявлены на 57-й церемонии вручения награды в Лос-Анджелесе, передает ТАСС.

Обладателем "золотого граммофончика" в категориях "Песня года" и "Запись года" стал британец Сэм Смит, победу ему принесла композиция "Stay with Me". В этой номинации за статуэтку в виде позолоченного граммофона также боролись Chandelier певицы Сия, Shake It Off Тейлор Свифт, All About That Bass Меган Трейнор и Take Me To Church Эндрю Хозье-Берна.

22-летний музыкант из Великобритании пока выпустил один альбом - In the Lonely Hour - и несколько синглов. Несколько раз возглавлял хит-парады Великобритании с треками La La La, Money on My Mind и Stay With Me.

Смит также признан на нынешней церемонии "Лучшим новым исполнителем". Таким образом, он уже стал обладателем трех наград из так называемой большой четверки номинаций, считающихся наиболее престижными на конкурсе. Это "Запись года", "Альбом года", "Песня года" и "Лучший новый исполнитель".

В борьбе за являющийся наиболее престижным титул "Лучшего нового исполнителя" Смит обошел австралийскую певицу Игги Азалии, считавшуюся фаворитом в этой категории наравне с британцем. Также в этой номинации были представлены Брэнди Кларк, группа Bastille и рок-группа HAIM.

"Лучшим альбомом года" была признана пластинка "Morning Phase" американского певца и композитора Beck. Конкуренцию Beck в этой номинации составили Райан Адамс с одноименным альбомом Ryan Adams, группа The Black Keys с альбомом Turn Blue, Tom Petty & The Heartbreakers и их Hypnotic Eye, а также ирландская группа U2 и их последняя пластинка "Songs Of Innocence", сообщает РИА "Новости".

Смит также получил четвертую награду - за "Лучший вокальный альбом в стиле поп".

Бейонсе получила Grammy в трех номинациях - "Лучшая песня", "Лучшее выступление" и "Альбом с объемным звучанием". Две статуэтки певица выиграла за композицию "Drunk in Love".

В номинации "Лучший рэп-альбом" победил Эминем с The Marshall Mathers LP 2. Знаменитый рэпер также награжден в номинации "Лучшее рэп-вокальное исполнение" (вместе с Рианной).

Награду за свою песню Happy получил и Фаррел Уильямс, заработав награду "Лучшее сольное поп-исполнение".

Торжественному открытию церемонии предшествовало дефиле звезд мировой музыкальной сцены по красной ковровой дорожке под жарким калифорнийским солнцем. При этом телевизионные ведущие настойчиво выясняли у них не столько прогнозы на победу, сколько бренды их одежды. В числе трех самых стильных женщин критики назвали певиц Тейлор Свифт, Рианну и Ариану Гранде.

Среди объявленных еще в преддверии открытия церемонии обладателей премии - техасский хор "Конспирэр" (Conspirare). Он получил "золотой граммофончик" в категории "Лучшее хоровое исполнение" за программу русской православной музыки "Святой дух России" (The Sacred Spirit of Russia).

Ранее ансамбль, основанный в 1991 году, уже шесть раз номинировался на Grammy. Дискография коллектива насчитывает четыре альбома и один DVD-диск.

Между тем без заветной награды остался единственный российский претендент на премию - 23-летний пианист из Нижнего Новгорода Даниил Трифонов, представленный в номинации "Лучшее классическое инструментальное соло". В этой категории его обошел американский гитарист Джейсон Во.

Обама прислал на церемонию видеообращение, призвав бороться с насилием нал женщинами

Президент США Барак Обама выступил перед участниками 57-й церемонии вручения премии Grammy с видеообращением, в котором призвал деятелей культуры присоединиться к кампании, направленной на прекращение насилия в отношении женщин.

"Вместе с вами мы можем изменить к лучшему нашу культуру, положив конец насилию в отношении женщин, - заявил он. - Каждая четвертая американка становится объектом насилия в собственном доме".

"У артистов есть уникальная возможность изменить ситуацию. Мы все должны создать культуру, где насилие не прощается", - сказал Обама.

Обращение Обамы последовало за выступлением на сцене лос-анджелесского спортивно-развлекательного комплекса "Степлс" знаменитой поп-певицы Мадонны, которая предстала перед публикой в окружении танцоров, переодетых в быков. Весь стиль постановки напоминал мрачные полотна выдающегося испанского художника Гойи.

С января 2014 года Барак Обама активно поддерживает программу, направленную на искоренение насилия над женщинами, которая была создана в 2011 году в целях защиты студенток американских вузов. В настоящее время кампания значительно расширилась и охватывает не только учебные заведения.