Классик современной испанской литературы Хосе Мариа Хиронелья умер в нищете
 
Классик современной испанской литературы Хосе Мариа Хиронелья умер в нищете
elmundo.es

Истории, когда большие художники и писатели умирают в нищете, как оказалось, не ушли в глубокое прошлое, а продолжают повторяться. Так, в Испании всего через несколько дней после кончины известного писателя Хосе Мариа Хиронельи (Jose Maria Gironella), считавшегося классиком современной испанской литературы, его благодарные современники выяснили, что он умер в ужасной бедности.

Исторические романы Хиронельи, посвященные гражданской войне в Испании, выходили миллионными тиражами. Несмотря на это, сообщает РИА 'Новости', писатель в последнее время жил без пенсии и иных средств к существованию.

Издательства перестали печатать новые книги Хиронельи, а все сбережения были потрачены на лечение жены Магды. Чтобы разделаться с долгами, Хиронелье пришлось продать квартиру в Барселоне и загородный дом на море и переехать в крошечную квартиру в Аренис дель-Мар, где он и скончался от кровоизлияния в мозг в возрасте 84 лет.

В связи с этими открывшимися обстоятельствами смерти писателя в испанской прессе снова начали обсуждать вопрос о необходимости выплачивать литераторам и другим деятелям искусства пенсии по возрасту.

Условия, в которых скончался Хиронелья, вызвали шок в Испании. В связи с этим вспомнили о том, что в глубокой бедности в последнее время умерли многие видные деятели искусства страны. В декабре 2002 года также на грани нищеты скончался всемирно известный кинорежиссер и лауреат престижных премий Хуан Антонио Бардем.