Роскультура дала разрешение на проведение выставки шедевров из российских музеев в Британии
 
Роскультура дала разрешение на проведение выставки шедевров из российских музеев в Британии
nohchi.vu

Роскультура выдала разрешение четырем российским музеям ГМИИ им. Пушкина, Эрмитажу, Русскому музею и Третьяковской галерее на экспонирование произведений из их коллекций на выставке "Из России: французские и русские шедевры живописи 1870-1925 годов" Лондоне. Речь идет о разрешении на выдачу произведений искусства из фондов музеев, передает РИА "Новости"

Как сообщила начальник управления культурного наследия, художественного образования и науки Роскультуры Анна Колупаева, в четверг Россвязьохранкультура на основании этого разрешения выдаст документ на право временного вывоза музейных экспонатов. "Скорее всего это решение будет выдано завтра, сейчас мы отправим официальное разрешение в Россвязьохранкультуру", - добавила она.

Открытие выставки живописи из российских музеев в Лондоне, проведение которой оказалось под угрозой из-за отсутствия гарантии возвращения экспонатов, состоится в запланированный срок - 26 января, уверяют в Роскультуре.

По словам Колупаевой, наиболее дорогостоящая часть произведений искусства отправится из Дюссельдорфа в Лондон самолетом, остальная часть - паромом. "Здесь все будет зависеть от погоды. Главное, чтобы не случились природные катаклизмы, тогда выставка откроется в срок", - готметила она.

Проведение выставки в Лондоне было под вопросом в связи с тем, что Россию не устраивали гарантии возвращения картин в Россию, предоставленные британской стороной. В Москве опасались, что экспонаты выставки могут стать объектами судебных исков со стороны потомков их прежних владельцев. Таким образом, решался вопрос о том, поедет ли экспозиция из Дюссельдорфа, где она выставлялась по 6 января, в Лондон или вернется в Россию.

1 января 2008 года досрочно вступил в силу британский закон, защищающий произведения искусства от конфискации. Первоначально планировалось, что законопроект вступит в силу не раньше февраля.

Ранее сообщалось, что британская сторона предоставила дополнительные гарантии возвращения в Россию шедевров живописи из российских музеев. Во время новогодних праздников власти Великобритании прислали письма, в которых содержались дополнительные гарантии возвращения полотен в Россию после выставки, а также разъяснения законодательства в связи с принятыми поправками. Замглавы Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков.

Выставка "Из России: французские и русские шедевры живописи 1870-1925 годов" должна открыться в Лондоне 26 января и продлиться до 18 апреля. В экспозицию включены шедевры русской и французской живописи конца XIX - начала ХХ века из собрания четырех крупнейших музеев России. Они предоставили произведения Ван Гога, Гогена, Ренуара, Сезанна, Пикассо, Кандинского, Малевича, Петрова-Водкина и других художников. Сенсацией выставки станет "Танец" Матисса, заказанный в 1909 году Сергеем Щукиным.