Американский кинопродюсер и сценарист Саул Зейнц, который был главой фирмы, владеющей правами на персонажей, имена и названия из произведений Джона Толкина "Властелин колец" и "Хоббит", скончался в возрасте 92 лет
 
Американский кинопродюсер и сценарист Саул Зейнц, который был главой фирмы, владеющей правами на персонажей, имена и названия из произведений Джона Толкина "Властелин колец" и "Хоббит", скончался в возрасте 92 лет
Reuters

Американский кинопродюсер и сценарист Саул Зейнц, который был главой фирмы, владеющей правами на персонажей, имена и названия из произведений Джона Толкина "Властелин колец" и "Хоббит", скончался в возрасте 92 лет, передает AP со ссылкой на его сына.

Продюсер скончался в пятницу в своем доме в Сан-Франциско, штат Калифорния. Саул Зейнц долгое время страдал болезнью Альцгеймера, сообщает РИА "Новости".

Саул Зейнц родился в 1921 году в Нью-Джерси в еврейской семье из России. Свою карьеру он начал, когда вернулся со Второй мировой войны. Сначала он устроился на работу в звукозаписывающую фирму Fantasy Records. Работая в ней, Зейнц открыл и сделал популярной рок-группу Creedence Clearwater Revival, с участником которой позже судился по финансовым и авторским вопросам.

С 1970 годов Зейнц начал продюсировать фильмы. Он стал продюсером таких фильмов как "Невыносимая легкость бытия", "Призраки Гойи", анимационный "Властелин колец" и другие. Три его киноленты получали премии "Оскар" как лучшие фильмы года: "Пролетая над гнездом кукушки" (1975) и "Амадей" (1984) Милоша Формана, и "Английский пациент" (1996) Энтони Мингеллы.

В 1970-х годах Зейнц, разрабатывавший сценарий экранизации романа Джона Толкина "Властелин колец" вместе с режиссером Джоном Бурманом, познакомился с Толкином и его семьей. Хотя фильм так и не был снят, Зейнц стал поклонником произведений Толкина и в 1976 году, уже после смерти писателя, выкупил у его сыновей права на экранизацию и любое другое использование всех имен и элементов книг "Хоббит" и "Властелин колец".

Позже Зейнц основал компанию Tolkien Enterprises, переименованную впоследствии в Middle-Earth Enterprises, которая владеет правами на элементы книг "Властелин колец" и "Хоббит". Middle-Earth Enterprises является основным организатором всех экранизаций и сценических постановок этих книг. Зейнц планировал экранизацию еще в 1970 годах, однако не реализовал замысел.