Международный фестиваль искусств в Нью-Йорке открыла Мариинка
 
Международный фестиваль искусств в Нью-Йорке открыла Мариинка
Архив NTVRU.com

Балет "Баядерка" в исполнении труппы Мариинского театра в понедельник вечером открыл Международный фестиваль искусств, проходящий в знаменитом нью-йоркском Линкольн-центре, передает ИТАР-ТАСС.

В рамках гастролей артисты Кировского театра, как его традиционно называют в Соединенных Штатах, также представят "Лебединое озеро", "Дон Кихота" и "Драгоценности" Джорджа Баланчина.

На фестивале, кроме труппы Мариинки, выступят творческие коллективы из Китая, Соединенных Штатов, стран Ближнего Востока и Северной Африки. А закроет смотр, который продлится до 20 июля, известный грузинский режиссер Резо Габриадзе, который, в частности, представит на суд публики свой взгляд на тему войны и мира в кукольном спектакле "Сталинградская битва".

Этот спектакль, поставленный в 1998 году в Тбилиси, объехал полмира и стал сенсацией, в том числе его показывали и в Москве. Как признают критики, "Сталинградская битва" Габриадзе в корне отличается от официальных трактовок военной темы. В спектакле не демонстрируются конкретные исторические детали, но в то же время "Сталинградская битва" √ достоверная военная история. Спектакль сочетает поэзию обыденности с монументальностью.