Кинопрокатчики попросили Путина не вводить НДС на просмотр иностранных фильмов, предупреждая о закрытии кинотеатров
 
Кинопрокатчики попросили Путина не вводить НДС на просмотр иностранных фильмов, предупреждая о закрытии кинотеатров
Global Look Press

Сообщество национальных кинотеатральных организаций "Киноальянс", объединяющее крупнейшие кинопрокатные сети РФ, направили на имя президента Владимира Путина письмо с просьбой призвать правительство отказаться от установления НДС на билеты на заграничное кино, сообщает "Коммерсант".

По мнению подписавших письмо владельцев и глав таких сетей, как "Каро-Фильм", "Формула кино" и "Синема Парк", данная мера может увести с рынка крупных игроков, посещаемость уменьшится, что приведет к закрытию кинотеатров, а также окажет негативное влияние на социальную сферу.

В письме подчеркивается, что дистрибьюторы иностранных фильмов на данный момент уже обязаны платить НДС за российский прокат, а новый налог может стать ударом по экономике кинотеатров, которые ежегодно продают 1,2 билета на одного россиянина, что гораздо менее существенно, чем подобные же показатели в других развитых странах.

Президент "Киноальянса" и глава "Ленфильма" Эдуард Пичугин заявил, что в России не хватает собственного продукта, чтобы занять существенную часть экранного времени: "сейчас это менее 20%, а в 2016 году будет еще хуже из-за сокращения господдержки кинопроизводства".

По его словам, так как отечественное кино показывается преимущественно в России, сборы таких фильмов находятся в прямой зависимости от развития российских кинотеатров. Он отметил, что основной удар придется на однозальные кинотеатры.

Напомним, две недели назад министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что Минкульт планирует выполнить поручение о введении НДС на билеты на иностранное кино в течение месяца.

По словам министра, введение налога на иностранные фильмы - это исключительно правильное решение. "Совершенно непонятно, почему наша налоговая система дотирует Голливуд. Кроме того, это позволит привлечь дополнительные средства для поддержки отечественного кинематографа и кинотеатров, которые показывают российские фильмы", - сказал министр.

Ранее премьер Дмитрий Медведев предложил подумать о возможности восстановить налог на добавленную стоимость (НДС) на билеты в кино, чтобы полученные средства направлять на поддержку кинематографа.

Инициативу премьера поддержал режиссер и зампредседателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко, заявив, что "это принесет в казну 100-120 млн долларов, которые мы сейчас отправляем просто в Голливуд".

Эксперты тогда же раскритиковали НДС на билеты на иностранное кино, заявив, что от этого пострадают кинотеатры и зрители, и напомнив, что о такой мере власти говорили еще в 2012 году.

Так, по мнению специалистов независимого исследовательского проекта Movie Research, расплачиваться за такую меру будут кинотеатры, которые при сохранении цены на билеты могут уйти в убытки. "Неизбежным в этот случае видится существенное повышение стоимости билетов, которое приведет к сокращению посещаемости кинозалов и снижению темпов развития киносети. Таким образом, бремя расплаты за налог падет на плечи демонстраторов и зрителей", - заявляют эксперты.

При этом они отмечают, что доходы дистрибьюторов фильмов и иностранных правообладателей возрастут, а доходы отечественных производителей останутся на прежнем уровне.

"Таким образом, в выигрыше останутся только госбюджет и иностранные фирмы. По данным Movie Research, в 2014 году российские кинотеатры собрали около 46 млрд рублей, из которых 38 млрд (82%) пришлось на зарубежные фильмы. Если бы билеты на иностранное кино были лишены льгот, то сумма НДС составила бы 6,84 млрд рублей", - подчеркивают в Movie Research.

Мединский удивлен - еще нет даже законопроекта, ни предложений к нему

Глава Минкульта РФ Владимир Мединский заявил на брифинге, что был удивлен обращением кинопрокатчиков к президенту РФ.

"Я был удивлен фактом обращения владельцев кинотеатров по этому поводу. На самом деле документы находятся в процессе разработки, есть несколько разных подходов. Мы исходим из того, что с внесением соответствующего законопроекта пострадавших сторон в российском кинобизнесе быть не должно, должны быть только выигравшие. Соответствующие идеи у нас сейчас совместно с министерством экономики прорабатываются", - поделился Мединский на брифинге.

"Нет ни законопроекта, ни даже предложения к нему еще не опубликованы, но уже Баба Яга против", - добавил министр.

Он также рассказал, что сегодня уже разговаривал с представителем одной из киносетей и его собеседник не смог объяснить причины обращения к Путину по этому вопросу.