Россия впервые заявила о своей готовности вернуть Австрии похищенные культурные ценности
 
Россия впервые заявила о своей готовности вернуть Австрии похищенные культурные ценности
diepresse.com

Россия впервые заявила о своей готовности вернуть Австрии похищенные культурные ценности. Речь идет о 51 из 80 находящихся в Москве архивных фондов из Австрийского государственного архива, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на Die Presse.

Глава Австрийского государственного архива Лоренц Миколецкий сообщил, что в среду из Москвы будут отправлены 10770 документов - "80% от общего объема похищенных архивных ценностей". Это документы австрийских ведомств и политических партий и организаций, а также частные архивы. При этом документы Панъевропейского союза или различных масонских лож останутся в Москве, отмечает австрийское издание.

В конце Второй мировой войны, продолжает автор публикации, из Австрии и Германии вагонами в Москву вывозились предметы искусства. В 1998 году в России был принят закон о реституции, а в 2003 году Австрия отправила в Россию запрос о возвращении культурных ценностей.

Австрия требует вернуть и 570 персидских папирусов из Австрийской национальной библиотеки, в которых рассказывается о завоевании Египта в начале VII века. Как заявляет в этой связи МИД Австрии, в этом направлении сделано пока немногое, несмотря на то, что Австрия уже выпустила из рук свой основной козырь на переговорах, передав русским в мае 2005 года бронзовую статую "Летящий Гермес". В качестве ответного шага Австрия ожидает от России в том числе и возвращения 860 томов из библиотеки фонда Эстерхази.

Переговоры об остальных 20% архивных фондов Австрийского государственного архива будут проводиться осенью, заключает газета.