В Лондоне поставили спектакль о гибели подлодки "Курск"
 
В Лондоне поставили спектакль о гибели подлодки "Курск"
НТВ

Лондонская публика и журналисты в понедельник вечером увидели новую постановку столичного театра Young Vic о гибели российской атомной подводной лодки (АПЛ) "Курск" в 2000 году во время учений в Баренцевом море, передает РИА "Новости".

Пьесу "Курск" лондонской публике представила британская театральная труппа Sound&Fury, специализирующаяся на звуковых эффектах для театра и кино, в сотрудничестве с драматургом Брайони Лэйвери.

Действие пьесы "Курск" разворачивается в тесной студии "Мария", где создается полное ощущение тесного, замкнутого пространства подводной лодки. Вокруг актеров и зрителей - трубы, платформы, провода и мигающие лампы. Палитру ощущений дополняют разнообразные потусторонние звуки - гул, свист, грохот, призванные создать у зрителя гнетущее ощущение непреодолимой беды.

Драматург признается, что ее задачей было показать психологическое состояние обреченных на гибель моряков на фоне "клаустрофобии пространства".

Участники труппы Sound&Fury, в свою очередь, отмечают, "что повседневная жизнь на подводной лодке настолько необычна, что именно ее и было решено в итоге взять за фон, на котором разворачивается катастрофа".

Постановка получила поддержку со стороны Королевских ВМС Великобритании. Консультантами спектакля были бывшие подводники, а его создатели и актеры побывали на военно-морской базе Девонпорт, где они спустились на настоящую подводную лодку, чтобы самостоятельно ощутить влияние замкнутого пространства. Один из постановщиков записал там аутентичные звуки, а актеры испытали на себе тренажер, имитирующий погружение субмарины на глубину.

Один из консультантов - переквалифицировавшийся в актера бывший подводник Иан Эшпайтел - даже был включен в актерский состав пьесы, исполнив в ней одну из главных ролей.

"Зрители новой пьесы в театре Young Vic увидят, пожалуй, первое и уж точно наиболее реалистичное, театральное погружение в глубины океана", - написала в своей рецензии на постановку британская газета Times.

Предпремьерные прогоны пьесы проходили c 3 июня, а в понедельник состоялось первое представление для широкой публики и журналистов. Спектакль будет идти на лондонской сцене до 27 июня.