Вексельберг не намерен передавать государству свою коллекцию изделий Фаберже
 
Вексельберг не намерен передавать государству свою коллекцию изделий Фаберже
RTV International

Крупный российский предприниматель, владелец частной коллекции ювелирных изделий Фаберже Виктор Вексельберг считает неправильным передачу такой коллекции государству. Об этом он заявил в понедельник вечером в интервью тележурналисту Владимиру Познеру в программе "Познер" на Первом канале.

"Мне говорят так, если уж ты вернул коллекцию в Россию, ну отдай ее в Пушкинский музей, в Эрмитаж, у нас давно существует очень много приличных музеев, лучших в мире, Кремль, например. Знаете, у меня другая на этот счет принципиальная позиция. Безусловно, можно привезти какое-то культурное изделие и отдать его какому-то музею, но у меня идея собирательства и частного, частного, подчеркиваю, музея наполнена другим смыслом, потому что я могу, я лично, делиться этой коллекцией с людьми, с теми и в том формате, в котором мне интересно", - цитирует Вексельберга агентство "Интерфакс".

При этом он добавил, что "содержание коллекции - это непростая история".

"Она мне стоит больших денег, и очень было бы просто взять и отдать коллекцию. Страховка, специалисты, реставрация, собирательство, - я не хочу ее отдавать государству, считаю, что я эту функцию, а может быть, потом мои наследники, выполнят значительно лучше, чем государство. Без обид!" - добавил предприниматель.

По его словам, эта коллекция часто выставляется в разных городах России и вызывает живой интерес, прежде всего у молодежи, которая хочет "прикоснуться к истории великой страны".

Вексельберг также сказал, что со временем, возможно в Москве, будет построен музей для постоянного хранения этой коллекции.