Джоан Роулинг обвинили в "культурном присвоении" и неуважении к легендам и верованиям североамериканских индейцев после публикации цикла историй "Магия в Северной Америке" на сайте Pottermore
 
Джоан Роулинг обвинили в "культурном присвоении" и неуважении к легендам и верованиям североамериканских индейцев после публикации цикла историй "Магия в Северной Америке" на сайте Pottermore
Global Look Press

Джоан Роулинг обвинили в "культурном присвоении" и неуважении к легендам и верованиям североамериканских индейцев после публикации цикла "Магия в Северной Америке" на сайте Pottermore.

Истории, связанные с миром и героями книг о Гарри Поттере, вызвали критику тем, что писательница переплела реальные легенды индейцев и их представления о магии с вымышленными законами волшебного мира.

Доктор Эдриенн Кини, представитель индейцев чероки, который ведет исследования культуры коренных народов Северной Америки в Университете Брауна, комментируя скандал, отметил, что нельзя сопоставлять представления о духовности и религии индейцев с фантазиями о волшебниках. "Эти верования живы, практикуются и защищаются", - цитирует его The Daily Mail.

Доктор Кини, как и многие другие, обиделся на рассуждения Роулинг о том, что древние представления о мире уходят за грань реальности и являются поводом для фантазий. "Это не ваш мир. Это наш, реальный и родной мир. И истории об оборотнях имеют контекст, корни и реальность", заявил он.

В опубликованных на сайте, посвященном миру Гарри Поттера, историях, Роулинг пишет о том, что в легендах индейцев об оборотнях нашли отражение столкновения людей со злыми ведьмами или колдунами, которые могут превращаться в животных по своему желанию.

Роулинг пересказала легенду об индейских анимагах, которые приносили в жертву своих родственников, чтобы научиться трансформации. В ответ на вопрос одного из пользователей Twitter по поводу того, были ли оборотни злыми или нет, писательница ответила: "В моем магическом мире не было оборотней. Эти легенды были созданы маглами, демонизирующими волшебников".

Критики создательницы сверхпопулярных у подростков книг задаются вопросом, не станут ли юные читатели Роулинг думать, что коренные североамериканские народы являются вымышленными, как и персонажи "Гарри Поттера".

Истории о магии в Северной Америке будет выкладываться ежедневно в течение недели, с 8 по 11 марта. Анонсируя публикацию, Роулинг Роулинг сообщает, что волшебники знали об Америке задолго до того, как ее в 1492 году открыли маглы.

Объявив, что у индейских волшебников были связи с волшебниками из Европы и Африки, Роулинг открывает себе широкий простор для выстраивания искусственных связей северо-американской мифологии с придуманным ей в "Гарри Поттере" миром, причем пытается объяснить мифологию через "поттериану", а не наоборот, отмечали СМИ.

Из этой части можно также узнать, что индейские волшебники более сведущи в зельеварении, чем их европейские, но, в отличие от них, не используют волшебные палочки. Волшебная палочка - европейское изобретение. У индейских анимагов и зельеделов техника колдовства настолько сложна, что они могут обходиться и без нее.

Роулинг редко пишет что-то бесплатно. Как следует из анонса на том же сайте, этот благотворительный жест был сделан в рамках рекламной кампании фильма "Фантастические животные и места их обитания", премьера которого состоится в ноябре.