Во Франции стал известен лауреат престижной Гонкуровской премии
 
Во Франции стал известен лауреат престижной Гонкуровской премии
Prix Goncourt 2004

Во Франции стали известны лауреаты двух престижных литературных премий. Известную на весь мир Гонкуровскую премию в 2004 году получил 32-летний Лоран Годе за роман "Солнце Скорта". В этом произведении рассказывается история пяти поколений обычной итальянской семьи, среди членов которой есть крестьяне, торговцы, насильники, бандиты, эмигранты.

По традиции, члены жюри Гонкуровской академии собрались в одном из престижных парижских ресторанов - "Друан", где и вынесли свое окончательное решение.

По мнению литературных обозревателей, главным сюрпризом Гонкуровской премии оказалась не личность лауреата, который, несмотря на молодость, уже успел заслужить известность и два года назад был удостоен Гонкуровской премии для молодых авторов, а тот факт, что роман "Солнце Скорта" был опубликован малоизвестным издательством "Акт сюд".

Как отмечает РИА "Новости", этот факт не помешал издательству продать уже более 80 тысяч экземпляров книги, что для Франции является весьма высоким показателем.

Гонкуровская премия считается самой главной премией Франции в области литературы. Она была официально учреждена в 1896 году, но присуждать ее начали только с 1902 года. Братья Гонкуры оставили огромное состояние, которое по завещанию Эдмона переходило в Академию Гонкуров, официально учрежденную в 1896 году.

Номинально размер Гонкуровской премии составляет всего 10 евро. Однако лауреат выигрывает в другом - продажи его книг после присуждения премии стремительно растут.

В Гонкуровскую академию входят десять самых известных литераторов Франции, которые получают символическую плату - 60 франков в год. Каждый член Академии имеет только один голос и может отдать его только за одну книгу. Президент Академии имеет два голоса.

Членами Гонкуровской академии в разное время были писатели Альфонс Доде, Эрве Базен, Луи Арагон и другие. Первым лауреатом Гонкуровской премии в 1903 году стал Джон-Антуан Но, получивший награду за роман "Враждебная сила".

Своеобразный сюрприз в этом году преподнесло и жюри другой известной литературной премии - Ренодо. Впервые в истории эта премия, считающаяся второй по престижности, была присуждена покойному автору. Лауреатом оказалась Ирен Немировски, украинка по происхождению, которая в свое время эмигрировала во Францию, а в 1942 году погибла в нацистском концлагере Освенцим.

Роман "Французская сюита", написанный Ирен Немировски в начале Второй мировой войны и рассказывающий о тяготах и бедствиях людей, оказавшихся на оккупированных германскими нацистами территориях, увидел свет только в сентябре нынешнего года.