В Германии поставили пьесу по "Капиталу" Маркса
 
В Германии поставили пьесу по "Капиталу" Маркса
Amazon.de

В Германии поставили пьесу на основе фундаментальной работы Карла Маркса "Капитал". Совершить, казалось бы, невозможное - поставить огромный классический труд по экономической теории на сцене - удалось немецкому авангардному коллективу Rimini Protokoll, работающему в стиле "документального театра". Первые спектакли, показанные в Дюссельдорфе, вызвали огромный интерес во всей театральной Европе, передает ИТАР-ТАСС.

Как пишет в четверг лондонская газета The Guardian, пьеса, имеющая название "Капитал: том первый", поставлена в форме рассказа восьми человек, которые смогли прочитать до конца этот один из самых сложных по своей структуре труд Карла Маркса. Актеры рассказывают о своей жизни в преломлении идей крупнейшего мыслителя XIX века (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Участники пьесы представляют собой смешанную группу: стойкий марксист, который клеймит Coca-Cola и пороки потребительского общества, певец-социалист из бывшей коммунистической ГДР, слепой работник телефонной справочной, который мечтает попасть в программу "Кто хочет быть миллионером" и другие.

Сцена театра Duesseldorfer Schauspielhaus украшается книжными шкафами и бюстом Маркса.

В результате создается особая поэтика, соединяющая современное общество с его проблемами и специфический стиль анализа социальной и экономической жизни, разработанный Марксом.

Известная своим авангардным мышлением группа Rimini Protokoll вовлекает в действие и зрителей. При входе каждому выдают 23-й том полного собрания работ Маркса и Энгельса в твердом переплете.

Спектакль несколько раз прерывается для общего чтения отрывков из этой книги.

Особенность постановки, которая репетируется всего три недели, состоит в том, что ее действие постоянно изменяется в зависимости от аудитории, настояния актеров и режиссеров, а также событий, происходящих в этот день в мире.

"В значительной мере в пьесе остается что-то от лекции, которая, как любая лекция, временами суха и скучна", – пишет газета Sueddeutsche Zeitung.

После Дюссельдорфа пьесу покажут в Берлине, Франкфурте и Цюрихе.

На счету Rimini Protokoll – недавние шоу с аншлагами, такие как Blaiberg und Sweetheart 19, в котором участвовали люди, перенесшие пересадку сердца, и те, кто ищет любовь на сайтах одиноких сердец.

Книга "Капитал"- главный труд Карла Маркса, основанный на 30-летнем исследовании капиталистического производства в индустриальной Англии. В "Капитале" применив диалектико-материалистическую концепцию исторического процесса к исследованию капиталистической общественно-экономической формации, автор открыл экономический закон движения буржуазного общества и доказал неизбежность гибели капитализма и победы коммунизма.