В Тюмени зрителям, вызвавшим полицию из-за китайского "Лебединого озера", вернут деньги за билеты
 
В Тюмени зрителям, вызвавшим полицию из-за китайского "Лебединого озера", вернут деньги за билеты
YouTube

Администрация Тюменской филармонии официально извинилась за показанное 31 октября на сцене концертного зала шоу "Китайский акробатический балет Шанхая", вызвавшее возмущение зрителей. Как сообщили Znak.com в пресс-службе регионального департамента культуры, показ нанес урон репутации главной концертной организации области. Подобный скандал в филармонии, проводящей более 800 концертов ежегодно, произошел впервые в истории.

Ранее СМИ писали, что зрителей настолько возмутила вольная трактовка китайцами балета Петра Чайковского "Лебединое озеро", что они заподозрили подлог. Люди вызвали полицию и потребовали вернуть деньги за билеты.

Как говорится в заявлении департамента культуры Тюменской области, опубликованном на сайте областной администрации, Тюменское концертно-театральное объединение начало переговоры с организаторами гастролей китайского шоу о досудебном  урегулировании вопроса. В то же время КТО готово подать исковое заявление к ООО "Глобус промоушен" о ненадлежащем качестве представления в правоохранительные и надзорные органы, в том числе в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

"Разделяем мнение зрителей о том, что данное выступление продемонстрировало несоответствие шоу заявленной оригинальной постановке, профессиональному уровню труппы и качеству представления", - отметил руководитель объединения Сергей Радченко. КТО обязуется предоставить зрителям билеты на другие концертные программы филармонии или вернуть деньги.

Скандал разразился 31 октября. Ничего не подозревающие зрители пришли на предстаавление "Лебединое озеро", которое было анонсировано как "встреча балета и акробатики" под музыку Чайковского. Было обещано "уникальное выступление в исполнении китайских профессионалов", а средняя цена билета составляла 3000 рублей.

Однако вместо виртуозного шоу зрители увидели неуклюжее действо. По данным местной прессы, концертный зал люди начали покидать прямо во время выступления. Заподозрив, что на сцену вышли самозванцы, горожане вызвали полицию, потребовав вернуть деньги за билеты, сообщала "Наша газета в Тюмени". На выступлении присутствовал глава администрации Тюмени Александр Моор, который покинул учреждение культуры во время антракта.

Зрители, которые делились друг с другом увиденным в соцсетях, называли китайское "Лебединое озеро" "Лягушачьим болотом". Одна из женщин написала, что была шокирована постановкой. По ее словам, труппа, вышедшая на сцену, оказалась "не китайская", а "в главных ролях вместо красивой балерины вышла дама-"кабачок". Также зрителей возмутило, что главная героиня, прозванная ими "неуклюжим гадким утенком", за все время спектакля ни разу не встала на пуанты, а в процессе выступления постоянно поправляла лиф платья.

По окончании спектакля зрители потребовали у руководства филармонии книгу жалоб и заявили, чтобы им вернули им деньги. После отказа возмущенные люди вызвали полицию и написали заявление о мошенничестве. Под документом подписались 127 человек.

Скандал с гастролями китайского балета дошел и до Кремля, где после просмотра выложенных зрителями кадров приняли решение отменить дальнейшие гастроли шанхайского "Лебединого озера". Об этом сообщили в новостной программе на Первом канале 6 ноября.