Боб Дилан
 
Боб Дилан
Global Look Press

Пресс-конференция 75-летнего американского музыканта и автора-исполнителя Боба Дилана, который 13 октября 2016 года получил премию по литературе за "создание новых поэтических образов в великой американской песенной традиции", не состоится. Она должна была пройти 10 декабря в Большом зале Шведской академии непосредственно перед церемонией вручения наград в Стокгольмском концертном зале. "Шведская академия может уже сейчас сообщить, что пресс-конференция, которую нобелевский лауреат обычно дает в стенах академии, в этом году не состоится. Вне зависимости от того, приедет ли лауреат в Стокгольм в декабре или нет", - говорится в официальном сообщении на сайте академии.

В конце октября Дилан подтвердил, что принимает высокую награду. "Принимаю ли я награду? Конечно", - сообщил певец постоянному секретарю Шведской академии Саре Даниус, рассказав, что новости о присуждении ему премии по литературе шокировали его.

Что касается Нобелевской лекции, которую любой лауреат премии по литературе должен прочитать в Шведской академии, согласно правилам вручения, то также неизвестно, будет ли Дилан делать это. Лекция должна состояться 7 декабря.

Согласно информации, полученной ТАСС, об участии или неучастии Дилана в церемонии вручения нобелевских наград будет сообщено дополнительно. Церемония пройдет в Стокгольмском концертном зале 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля: из рук шведского короля Карла XVI Густава лауреаты получат золотые медали с портретом Нобеля и дипломы. Размер денежного вознаграждения Нобелевской премии в этом году, как и в предыдущие три года, - 8 млн. крон (около 888 тыс. долларов).

Американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактер Боб Дилан на протяжении пяти десятилетий является культовой фигурой в рок-музыке. Многие его песни, такие как Blowin' in the Wind и The Times They Are a-Changin', стали гимнами движения за гражданские права и антивоенного движения в США. По версии журнала Rolling Stone, Дилан - второй после The Beatles по значимости исполнитель в истории музыки, а журнал Time, подводя итоги XX века, включил Дилана в сотню самых влиятельных людей этого столетия. В 2008 году Дилан получил Пулитцеровскую премию "за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы".