Бразильский турист уронил деревянную статую 18 века, делая селфи в Национальном музее старинного искусства в Лиссабоне. В администрации учреждения заявили, что уже указывали властям на нехватку кадров, которая чревата подобными инцидентами
 
Бразильский турист уронил деревянную статую 18 века, делая селфи в Национальном музее старинного искусства в Лиссабоне. В администрации учреждения заявили, что уже указывали властям на нехватку кадров, которая чревата подобными инцидентами
Wikipedia.org

Бразильский турист уронил деревянную статую XVIII века, делая селфи в Национальном музее старинного искусства в Лиссабоне. В администрации учреждения заявили, что уже указывали властям на нехватку кадров, которая чревата подобными инцидентами. Эксперты выясняют, можно ли будет восстановить разбитую на куски фигуру архангела Михаила.

"В воскресенье утром бразильский турист сделал шаг назад, чтобы поймать лучший ракурс для селфи, и случайно коснулся барочной скульптуры из дерева", - подтвердили представители музея португальскому изданию DN.

Инцидент произошел в новой, недавно открытой галерее. Как утверждают представители учреждения, никто не пострадал, а статую отправили специалистам, которые надеются восстановить ее. Выставочный зал, где находилась фигура архангела Михаила, временно закрыт.

Как отмечает издание, происшествие имело место в первое воскресенье месяца, когда по традиции вход в музей бывает бесплатным. Один из посетителей, ставший свидетелем разыгравшейся трагедии, выложил фотографии разбитой статуи в Facebook, отметив, что ущерб, нанесенный произведению искусства, - это плата за бесплатный доступ к экспозиции. Позже пост был удален, однако фотографию, сделанную Нуну Мигелем Родригесом, опубликовала британская The Daily Mail.

По словам Терезы Биззаро, советника Министерства культуры Португалии, на первый взгляд ущерб, причиненный статуе, является обратимым. После реставрации скульптуре могут подыскать новое, не столь оживленное место.

Деревянная скульптура, датированная периодом между 1765 и 1790 годами, была создана в Лиссабоне и, по оценке сотрудников музея, является хорошим образцом национального монументального искусства того времени. Изначально статуя предназначалась для колледжа св. Патрика в Лиссабоне, который окормляли ирландские миссионеры. При падении были повреждены в основном мантия и крылья архангела.

Музей старинного искусства, по данным Минкультуры Португалии, является вторым по посещаемости в стране. При этом директор музея еще недавно обращался к властям, указывая на нехватку кадров - 82 выставочных зала обслуживают всего 64 смотрителя.