Впервые сразу шесть фильмов российского производства вошли в предварительный список претендентов на престижную американскую кинопремию "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке"
 
Впервые сразу шесть фильмов российского производства вошли в предварительный список претендентов на престижную американскую кинопремию "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке"
Фото: Joe Shlabotnik / commons.wedia.org

Впервые сразу шесть фильмов российского производства вошли в предварительный список претендентов на престижную американскую кинопремию "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Это фильмы "Дылда" Кантемира Балагова, "Кадиш" Константина Фама, "Бык" Бориса Акопова, "Спасти Ленинград" Алексея Козлова, "Странники терпенья" Владимира Аленикова и "Дикая лига" Андрея Богатырева и Арта Камачо.

Шорт-лист категории будет объявлен 9 декабря. Директор по связям с индустрией компании "Экспоконтент" Евгения Маркова отметила, что российское авторское кино регулярно собирает самые престижные награды, "однако сразу шесть фильмов в заявке на "Золотой глобус" говорит о том, что отечественный кинематограф выходит на новый уровень", приводит ее слова ТАСС.

По словам Марковой, ежегодные темпы роста продаж российского контента за рубеж в последние три года превышают 20%, что также говорит об успехе отечественного авторского кино. Напомним, фильм "Дылда" получил на Каннском кинофестивале приз за лучшую режиссуру в программе "Особый взгляд", а также приз ФИПРЕССИ международной федерации кинопрессы. Он выдвинут на премию "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

"Кадиш" также будет бороться и за выдвижение на премию "Оскар" в категории "Лучшая оригинальная музыка к фильму" (композитор Егор Романенко). Картина рассказывает историю двух непохожих друг на друга молодых людей, чьи пути пересекаются из-за завещания бывшего узника концлагеря. Весть из прошлого не только сводит их вместе, но и проливает свет на трагическую историю их семьи. Режиссер "Кадиша" посвятил работу своей матери, назвав фильм своего рода поминальной молитвой.

Лента "Бык" о приключениях молодого лидера преступной группировки получила главный приз кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи. Военная драма "Спасти Ленинград" пока не удостоилась никаких наград. Картина повествует о юных влюбленных, оказавшихся на барже, которая должна вывезти людей из блокадного Ленинграда. Ночью судно попадает в шторм и терпит бедствие, на месте трагедии первыми оказываются вражеские самолеты.

Психологический триллер "Странники терпенья", вышедший на экраны в 2018 году, - история о молодой глухонемой актрисе, ставшей пленницей фанатично преданного искусству фотографа. Исполнительница главной роли, польская актриса Майя Сопа, получила приз за лучшую женскую роль на Всемирном кинофестивале в Монреале (Канада), Международном кинофестивале в Сочи и на кинофестивале "Литература и кино" в Гатчине. Спортивная драма "Дикая лига" основана на реальных событиях начала XX века и рассказывает о зарождении народной любви к футболу в России.

77-я церемония вручения наград премии "Золотой глобус" за 2019 год состоится 5 января 2020 года. Уже известно, что почетной премии имени Сесиля Де Милля за жизненные достижения в области кинематографа будет удостоен актер, режиссер, продюсер, обладатель восьми "Золотых глобусов" Том Хэнкс. Премию имени Кэрол Бернетт за жизненные достижения в области телевидения получит телеведущая Эллен Дедженерес.

В 2018 году на "Золотой глобус" был номинирован фильм "Нелюбовь" Андрея Звягинцева, но лента осталась без награды. В 2019 году российские картины не попали в шорт-лист премии.