Разбилась мраморная статуя Адама работы венецианского скульптора Туллио Ломбардо
 
Разбилась мраморная статуя Адама работы венецианского скульптора Туллио Ломбардо
Архив NTVRU.com

Нью-йоркский музей изобразительных искусств Metropolitan, принадлежащий к крупнейшим и известнейшим в мире, остался без одного из ценнейших экспонатов. Как сообщил директор музея Филипп де Монтебелло, разбилась мраморная статуя Адама работы венецианского скульптора Туллио Ломбардо.

Этот шедевр итальянского Возрождения, созданный 1490-95 годах, входил в постоянную экспозицию Metropolitan. Как предполагают служащие, инцидент произошел в воскресенье вечером после закрытия музея, но стало известно об этом только сегодня.

Точные обстоятельства не известны. Охранник, услышавший страшный грохот, увидел лишь груду мраморных обломков. По мнению экспертов, ненадежным оказался пьедестал. Как предполагает де Монтебелло, имел место или "изъян конструкции" пьедестала, "или его слишком часто передвигали с места на место", сообщает ИТАР-ТАСС.

Статуя Адама в человеческий рост с яблоком в руке имела особую чистоту линий. Она включала в себя аллегорические элементы: змей и виноградная лоза, обвившие ствол дерева, должны были символизировать падение и спасение человека. Вероятно, шедевр переживет именно такую метаморфозу.

Директор музея назвал падение мраморного Адама "глубокой эмоциональной потерей". Однако, по его словам, реставраторы должны восстановить статую, хотя уйдет на это немало времени, возможно, до двух лет.