Фарух Рузиматов, с мая 2007 года занимавший пост художественного руководителя балетной труппы Михайловского театра Петербурга, покинул свою должность
 
Фарух Рузиматов, с мая 2007 года занимавший пост художественного руководителя балетной труппы Михайловского театра Петербурга, покинул свою должность
smena.ru

Фарух Рузиматов, с мая 2007 года занимавший пост художественного руководителя балетной труппы Михайловского театра Петербурга, покинул свою должность. По собственному признанию, он решил вернуться к карьере танцовщика, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу театра.

Руководство балетной труппой теперь будет осуществлять главный балетмейстер Михайловского театра Михаил Мессерер, занимающий этот пост с мая 2009 года.

"На протяжении двух сезонов я старался совмещать художественное руководство балетной труппой с другими проектами, в которых участвую как исполнитель, - признался Рузиматов. - Настал момент, когда я честно сказал самому себе, что оставить сцену пока не готов, а времени на то, чтобы продуктивно совмещать руководство балетной труппой и сольные выступления в разных концах мира, катастрофически не хватает".

Он отметил, что по-прежнему ощущает себя в первую очередь танцовщиком и не может не танцевать, пока чувствует в себе силы. Это и стало причиной его решения оставить пост художественного руководителя балета в Михайловском театре.

Несмотря на это, Рузиматов заверил, что продолжит сотрудничать с этим театром, оставаясь советником генерального директора. "Громадная работа, которую мы проделали за два предыдущих сезона, будет продолжена. Труппа находится на подъеме, меня радуют ее работоспособность и энтузиазм, а профессиональный рост очевиден для всех, самое главное - для зрителей", - говорит артист.

За время работы Рузиматова в Михайловском театре состоялись семь балетных премьер. Кроме того театр был номинирован на высшую британскую премию в области танцевального искусства National Dance Awards.

Рузиматов 26 лет танцевал на сцене Мариинского театра, где исполнил многие известные партии. Среди них Альберт ("Жизель"), Принц ("Щелкунчик"), Зигфрид ("Лебединое озеро"), Хозе ("Кармен"), Солор ("Баядерка"). Также он сотрудничал с труппой American Ballet Theatre как приглашенный солист в 1990-1991 годах.