В Эрмитаже открылась выставка экспрессионистов "какой еще никогда не было"
 
В Эрмитаже открылась выставка экспрессионистов "какой еще никогда не было"
Russian Look

Выставка "Шедевры искусства XX века из собрания Альбертины" с работами Мунка, Кокошки и других известных экспрессионистов и художников, работавших в пограничных с ними стилях, открылась во вторник в петербургском государственном Эрмитаже, сообщает РИА "Новости".

На экспозиции представлено 55 картин и графических произведений крупнейших западноевропейских мастеров XX века из одного из старейших музеев Австрии. Они охватывают период от кубизма до конструктивизма, но специальный акцент выставки сделан на экспрессионизме и парижской школе.

"Такого большого представительства экспрессионистов еще никогда в стенах Эрмитажа не было", - сказал на открытии гендиректор музея Михаил Пиотровский.

В основу выставленной в Эрмитаже экспозиции легли знаменитые произведения, исполненные участниками двух основных художественных объединений экспрессионизма: дрезденской группы "Мост", основанной в 1905 году, а также группы "Синий всадник", образованной в 1912 году в Мюнхене.

Особое место в экспозиции занимают работы австрийского художника чешского происхождения Оскара Кокошки, среди которых можно увидеть довольно редкие графические рисунки и признанные шедевры, например, масляный холст "Лондон. Малый пейзаж на Темзе".

Также в Николаевском зале музея до окончания выставки 12 января 2014 года можно будет лицезреть "Зимний пейзаж" Эдварда Мунка, "Девушку в шляпе с цветами" русского экспрессиониста Алексея Явленского и картину "Мир" не столь известного в России, но выдающегося швейцарского художника Августо Джакометти.