Алексей Герман-младший ищет в СНГ, Европе, Израиле и США исполнителя роли Довлатова
 
Алексей Герман-младший ищет в СНГ, Европе, Израиле и США исполнителя роли Довлатова
Russian Look

В Петербурге началась подготовка к съемкам художественного фильма "Довлатов", в котором режиссер Алексей Герман - младший намерен показать ленинградское культурное поле 70-х годов прошлого века вместе с его ключевыми фигурами.

Как передает телеканал LifeNews, поиски исполнителя главной роли проходят в нескольких странах. "Мы не зацикливаемся только на российских артистах, потому что нам кажется, что артист должен быть похож", - пояснил режиссер-постановщик, отметив, что российского писателя мог бы сыграть Марчелло Мастроянни.

Сюжет картины, рассказывает "Фонтанка" со ссылкой на пресс-службу компании "Метрафилмс", посвящен четырем дням из жизни писателя в 1971 году. К тому времени Сергей Довлатов написал несколько рассказов, однако ни одно издательство в СССР их не публиковало. Герой оказывается вовлечен в события, подводящие его к выводу: чтобы состояться как писатель, нужно идти своим путем и никого не слушать.

Герман-младший намерен показать разговоры Довлатова с Иосифом Бродским, обстановку в легендарном кафе "Сайгон", закулисье БДТ и "Ленфильма" и другую культурную и светскую жизнь Ленинграда.

"Поиск артистов будет происходить не только в Петербурге и в Москве, но и в странах СНГ, Европы, в Израиле и в США. При этом на главные роли будут рассматриваться не только состоявшиеся артисты, но и дебютанты. Одним из главных героев фильма наряду с Довлатовым будет Иосиф Бродский, а также Георгий Товстоногов, знаменитые артисты и писатели того времени", - говорится в анонсе проекта.

Съемки фильма должны начаться в Санкт-Петербурге уже этой осенью. Создатели картины намерены максимально достоверно воссоздать Ленинград 70-х годов. Интерьеры кафе "Сайгон" и редакций литературных журналов будут выстроены в павильонах "Ленфильма", а несколько улиц города будут декорированы под фактуры того времени.

Как уточняет издание, Герман-младший работает над проектом уже три года, собирая исторический материал в архивах и консультируясь с семьей Довлатова. "Впереди большая работа. Нужно погрузиться во время, ощутить его. Для нас главное не только быть точными в деталях, костюмах, интерьерах, но и уловить дух времени, почувствовать эпоху во всем ее многообразии. Здесь важно все: и анекдоты, и крой костюма, и уличное освещение, которое было абсолютно иным. Мои родители прекрасно знали Довлатова, мой дед - Юрий Герман - в сложных ситуациях приходил на помощь его семье, поэтому для меня это еще и личная картина", - говорит режиссер.

В комментарии "Фонтанке" он рассказал, что хочет снять фильм о счастье молодости - "о том времени в жизни, когда смешное воспринимается смешно, а трагическое - трагично; проще говоря - об остроте чувств. Именно поэтому мы и взяли этот временной период, когда Довлатов, Бродский и многие другие герои фильма еще молоды".

В работе над фильмом могут принять участие Чулпан Хаматова, Данила Козловский и Елена Лядова, уточняет BFM. Кто сыграет главную роль, пока неизвестно.

Напомним, в 2015 году Станислав Говорухин снял по мотивам повести Довлатова "Компромисс" фильм "Конец прекрасной эпохи". В картине, рассказывающей о молодом журналисте и писателе, не находящем понимания с руководством, сыграли Иван Колесников, Светлана Ходченкова, Сергей Гармаш, Дмитрий Астрахан, Лембит Ульфсак.

Также в этом году в Псковской области впервые прошел фестиваль, посвященный писателю.