Народный артист СССР Владимир Зельдин, перенесший 6 августа операцию после перелома шейки бедра, закончил реабилитацию и возвращается на сцену. Он сыграл главную роль в спектакле "Дядюшкин сон" по Достоевскому в театре "Модернъ"
 
Народный артист СССР Владимир Зельдин, перенесший 6 августа операцию после перелома шейки бедра, закончил реабилитацию и возвращается на сцену. Он сыграл главную роль в спектакле "Дядюшкин сон" по Достоевскому в театре "Модернъ"
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Народный артист СССР Владимир Зельдин, перенесший 6 августа операцию после перелома шейки бедра, закончил реабилитацию и вернулся на сцену. Он сыграл главную роль в спектакле "Дядюшкин сон" по Достоевскому в театре "Модернъ".

"Его герой - вовсе не беспомощный инвалид, постаревший романтик, который утратил представление о времени и вернулся в счастливую пору своей юности", - сообщается на сайте театра.

Супруга актера Иветта Зельдина рассказала ТАСС, что в течение месяца он проходил реабилитацию в санатории "Барвиха", оттуда же отправился в театр "Модернъ". "Там же в конце октября Владимир Михайлович снова сыграет в "Дядюшкином сне", - добавила она.

Что касается родного Театра Российской армии, то, по словам Зельдиной, ее супруг вернется на сцену только в ноябре. Спектакль "Танцы с Учителем", заявленный в октябрьской афише, отменен, поскольку артист еще не вернулся в необходимую физическую форму.

"Мы решили перестраховаться, потому что спектакль очень большой и сложный и требует большой двигательной активности. Сошлись на том, чтобы Владимир Михайлович сыграл "Танцы с Учителем" в ноябре", - пояснила Иветта Зельдина. При этом на сайте театра указано, что ближайший показ состоится 11 октября.

Напомним, Владимир Зельдин, отпраздновавший в феврале свой 100-летний юбилей, в начале августа оступился, упал и сломал шейку бедра во время планового осмотра в кардиологическом центре. Он был прооперирован в Центральной клинической больнице и уже через несколько дней приступил к тренировкам.

Владимир Зельдин упомянут в Книге рекордов Гиннесса как единственный в мире театральный актер, выходивший на сцену в 100-летнем возрасте. Он входит в труппу Центрального академического театра Российской армии.

Артист родился в 1915 году в царской России, его детство и юность выпали на годы революции и НЭПа, молодость пришлась на Великую Отечественную войну. Всенародную славу ему принес кинематограф. Первым успехом стал фильм "Свинарка и пастух", снятый в 1941 году. Владимир Зельдин исполнил десятки ролей на сцене и на экране. В перечне театральных работ особое место заняла популярная комедия Лопе де Вега "Учитель танцев", в которой Зельдин сыграл более 1000 раз. А в кино он запомнился зрителям по фильмам "Сказание о земле Сибирской", "Карнавальная ночь", "Укрощение строптивой", "Дядя Ваня", "31 июня", "Десять негритят". Он также снимался в телесериалах и даже детском "Ералаше".