Выдающийся российский кинорежиссер Алексей Герман принял решение о выходе из Союза кинематографистов России
 
Выдающийся российский кинорежиссер Алексей Герман принял решение о выходе из Союза кинематографистов России
Архив NTVRU.com

Выдающийся российский кинорежиссер Алексей Герман принял решение о выходе из Союза кинематографистов России. Об этом он сообщил ИТАР-ТАСС в телефонном разговоре из Санкт-Петербурга. По словам мастера, тем самым он выразил несогласие с политикой нынешнего руководства Союза, "лживость" которой он не хочет разделять.

Алексей Герман сказал, что он "просто не воспринимает сейчас Михалкова как художника и руководителя Союза кинематографистов". Он считает, что эта организация "предала своих членов", а разделение ее на так называемых "академиков" и "пожирателей ливерной колбасы" - недостойно.

Режиссер не согласен также с мнением Михалкова о том, что наш кинематограф находится на подъеме. Он подчеркнул, что отечественное кино "как смотрели в России несколько лет назад полтора процента зрителей, так и смотрят сейчас".

Народный артист РФ, лауреат Государственных премий Алексей Герман - один из самых авторитетных современных мастеров экрана. Его фильмы "Проверка на дорогах", "Двадцать дней без войны", "Мой друг Иван Лапшин", "Хрусталев, машину" вошли в золотой фонд отечественного и мирового киноискусства.

Сейчас Алексей Герман работает над фильмом "Трудно быть богом", где впервые уходит от советской истории. На "Ленфильме" построены декорации средневекового замка, но и в этой картине - в центре внимания художника человеческие судьбы.