Шекспир составит конкуренцию Диснею
 
Шекспир составит конкуренцию Диснею
Архив NTVRU.com

Британский бизнесмен Крис Клижевич планирует открыть в окрестностях родного города знаменитого драматурга Стратфорда-на-Эйвоне шекспировский тематический парк развлечений. Уже собраны около 100 млн. долларов на его создание, передает BBC .

Бывший кинопродюсер уже представил публике рисунки и детальное описание будущего парк. "Мир Шекспира" - уникальный проект, - с гордостью заявил Клижевич, - Сравниться с ним может разве что американский DisneyWorld".

По задумке предпринимателя, туристы будут попадать в атмосферу времени, когда жил великий писатель: "Представьте себе, из печных труб валит дым, по улицам ходят жители городка, одетые в костюмы елизаветинского периода, местные умельцы пекут хлеб, подковывают лошадей. Одним словом, это будет город, перенесенный в наше время из эпохи Тюдоров┘ Вокруг домов раскинутся сады и рощи, в полях будут пастись коровы и овцы..."

Туристы увидят воинские турниры, на площади будет стоять виселица и позорный стул, к которому привязывали падших женщин и мошенников. Актеры будут играть пьесы Шекспира, а туристы смогут сами на время стать мастерами тюдоровского времени - угольщиками, пчеловодами или виноделами.

Похожий парк в 1984 году открылся в Йорке. В викинговском парке развлечений уже побывали 12 млн. туристов. Клижевич, британец польского происхождения, родился на родине Шекспира. Его планы были очень хорошо встречены в Америке, где "Мир Шекспира" откроет двери публике раньше, чем в Англии. По некоторым данным, Клижевич хочет продать свою идею России и Китаю.

А в Румынии идет полемика по поводу открытия парка "Дракула-ленд", посвященного герою Брема Стокера. Идея сооружения парка в Зигишоаре была выдвинута министром туризма Мате Даном, и работы должны были начаться этим летом. Однако против проекта выступили местные и международные экологические группы. Против проекта также выступал принц Чарльз. Противники проекта особенно подчеркивают недостаточное развитие местной инфраструктуры и ущерб, который может быть нанесен окружающей среде.

Старинная крепость с видом на средневековый трансильванский город Зигишоар, где, по версии английского писателя Брема Стокера, размещалось "гнездо вампиров", должны были переоборудовать в крупнейший в стране современный развлекательный центр. Планировалось, что на территории в 130 гектаров разместятся спортивные базы, гостиницы, рестораны, аттракционы, художественные и народные промыслы, другие объекты для полноценного отдыха. Теперь для "Дракула-ленда" ищут другое место.